?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ангелы в углу

  • 7th Mar, 2002 at 12:46 PM
grafiti
Мне было лет 17, то есть "самый возраст". Была Пасха и церковь ломилась от неимоверного наплыва верующих. Было очень торжественно и настроение у всех было какое-то особенно приподнятое, как будто бы в этой толпе, инкогнито, присутствовал сам Святой Дух. Видимо, так оно и было - ибо то, что произошло дальше...

В какой-то момент движение толпы оттеснило меня в самый дальний угол цервки. Навстречу надвигался еще один поток людей, и, неожиданно, лицом к лицу столкнул меня с молоденькой барышней моего возраста. Или этом мне так показалось, или оно так и было, но одета она была в нечто сияющее. Она как бы вдруг материализовалась сама собой. Если можно было себе представить живой портрет ангела, то это и была бы она. Ибо барышня была бесконечно прекрасна. Тонкие руки ее держали только что зажженную свечу. Золотистые ее волосы почти полностью были скрыты платком, но местами они все же выбивались и переливались именно что золотым светом. На щеках у нее играл совершенно ангельский румянец, а взор был задумчив и проницателен, как у ангелов Ботичелли.

Дальше произошло нечто совсем неописуемое. Мы стояли, с удивлением разглядывая друг друга. Так ангелы смотрят на впервые увиденного человека, с удивлением изучая его облик. Или человек на ангела, с еще большим удивлением. И тут, о слава толпе! - тут толпа нахлынула в очередной раз - и буквально столкнула нас, прижала наши тела одно к другому и оставила нас наслаждаться этой неожиданной близостью.

Я оказался в щекотливом положении - это был первый раз в моей жизни, когда я стоял посреди Храма Божьего с ангелом в объятьях, а толпа словно специально нас подталкивала друг к другу пуще прежнего. Анегел позволила мне взять у нее свечу, чтобы та не сломалась. От смущения румянец ее стал еще более пленительным, платок сбился и золостистые ее волосы, как по волшебству, прилегли к моей наэлектризованной куртке, а ее тело... Нет, об этом я не смею говорить - но оно абсолютно идеальным образом сплелось с моим, как будто бы мы были изначально, на некоем заводе фигур, подогнаны друг под друга с допуском не более одного миллиметра.

Толпа отступала и налегала снова, а мы... Ангел была почти вынжудена положить свои руки мне на плечи, а я держал обе наши свечи и мы смотрели друг другу в глаза.

Не знаю, сколько прошло времени - минута? Меньше? Больше? За эти несколько моментов в моем сознании пролетело столько всего! В сознании ангела тоже, видимо, происходило нечто подобное. Потому что она вдруг потупила взор... Так обычно дают понять, что оппонент полностью согласен с выводами предыдущего оратора.

Я только помню, что толпа нас в какой-то момент разъединила с такой же легкостью, как и свела вместе, и ангел пропала. Как будто бы ее и не было. Тщетно я потом, после окончания службы, кругами хотил вокруг церкви, всматриваясь в лица верующих, пытаясь в них найти ангела.

Она так и исчезла, подарив мне огарок своей тоненькой двадцатикопеечной свечи на память.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
arado wrote:
7th Mar, 2002 06:09 (UTC)
Так сделай мне ангела, и я покажу тебе твердь
покажи мне счастливых людей и я покажу тебе смерть
(с) БГ
lelik wrote:
7th Mar, 2002 06:47 (UTC)
Красиво.
nickotin wrote:
8th Mar, 2002 06:49 (UTC)
Итальянский - правильный язык
Бесполых ангелов четко делит на Анжело и Анжела:)
nasha_sasha wrote:
8th Mar, 2002 07:09 (UTC)
Re: Итальянский - правильный язык
Да, и именно поэтому, наверное, у Ботичелли иной раз просматриваются ангелы-мальчики и ангелы-девочки. И это правильно, с моей точки зрения.
nickotin wrote:
8th Mar, 2002 07:28 (UTC)
Re: Итальянский - правильный язык
Так Возрождение:)) Без половых признаков оно никак:))
(Anonymous) wrote:
21st Mar, 2002 03:57 (UTC)
ангел
И в появлении, и в исчезновении вам был дан Знак, а вы тут интернетом балуетесь.
Человеколюб
eumenius wrote:
24th Jun, 2002 10:13 (UTC)
Эхххх...
И отчего ж хор в Большом Вознесении был на балконе?? :(
( 7 comments — Leave a comment )