?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Триллион алых роз

  • 16th Mar, 2014 at 4:34 PM
grafiti
Я люблю Украину и, в меру своей (допустим) ограниченности, вообще считаю ее Россией. И люблю ее именно поэтому, а не по каким-то другим причинам, типа там у этих, а не у тех, были особенно какие-то одухотворенные лица во время баррикад или они "ближе к Польше и доллару, а оттого свободнее, чище и выше" или что там трава зеленее.

* * *

Сердцу не прикажешь, хотя я понимаю, что и с той и с этой стороны много чего накопилось, но так уж устроены Люди. Злобу копить "приятнее" чем добро, - "быстрее видны результаты".

Но копить злобу не надо. Иногда надо, по выражению хореографа Миши Беркута, "взять сибя за яйца и - - -[что-то зделать или наоборот не зделать]". Ну Миша Беркут ладно, "он из Канады". Но моя мысль должна быть понятна: если не делать над собой время от времени каких-то усилий (часто даже не особенно обременительных), то сила природы утянет Человека обратно в Омут.

* * *

Понимание "проблемы украинского наречия" у миня тоже, наверное, упрощенное: лично я, в меру своей (допустим), ограниченности, "украинский язык" воспринимаю "просто как наречие", ну типа "так там говорят". Как и русский - "а вот у нас так". С моей точки зрения важен не язык, а что на нем говорицца, какие слова, что они значат, ради чего их произносят.

Я хорошо вижу и понимаю Людей, которых, по их мнению, "просто заебало все русское" - как и тех, кого "просто заебало все украинское". За таких Людей я тревожусь, потому что знаю: если их лишить предмета их бесконечного "внешнего раздражения", то их начнут "заебывать" чайные пакетики "липтон" или там утренняя роса на траве. "Объявить войну росе" теперь, да? У миня для вас плохие новости: вас победит Роса.

* * *

Я даже готова принять такую точку зрения, что войны зачем-то нужны Людям - ну, такое ритуальное очищение генотипа от героев: эти идут под танки, а предатели и дезертиры в овраге схоронились, их потомство выживет. "Самоубийцы природе не нужны". В природе выживают более осторожные, например дождевые черви с квадратным сердцем, мгновенно уходящие в землю при первых признаках опасности, а не прекрасные, летящие на огонь бабочки-однодневки, которые не есть Двигатель Эволюции, а Гламурные Дуры, не способствующие укреплению генофонда нации. (Кстати, прекрасные бабочки все равно существуют "уже много веков" несмотря на все это, так что может быть все на самом деле "проще и сложнее", чем кажецца на первый взгляд?)

* * *

Культурного Человека от некультурного, в моем понимании, отличает умение полюбить что-то, отличающиеся от того, что мы всю жизнь всегда знали и к чему "просто привыкли" (а "просто привыкнуть" можно к чему угодно, "хоть к параше", и тогда все другое будет "чуждым", это ведь очень печально)

Полюбить - или хотя бы понять "другое наречие". Научицца "читать по-письменному". "Поставить голос". Изучить "смысл китайских статуэток 14 века". Увидеть что-то в микроскоп, разглядеть там что-то жизненно важное. Прочитать стихотворение на языке оригинала. Понять, что это слово значило для Людей того поколения. Увидеть в нужный момент, что над нами "колеблецца секира", по выражению М. Ю. Лермонтова. В конечно счете - что-то изменить "не в худшую сторону". В худшую - "любой сможет".

* * *

Россия должна научицца любить Украину, Украина - Россию. Ценить (ну хоть за что-то ведь всегда можно). Иногда терпеть (как терпят супруги, прожившие вместе долго). Делать что-то общее, помогать друг другу. Такой "второй России" у Украины нет и не будет. Такой "второй Украины" у Росси нет и не будет.

* * *

И уметь "закрыть глаза на слабости другого", иной раз. Это умение стоит триллион долларов.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
krysochka wrote:
16th Mar, 2014 17:12 (UTC)
Ну, да, как-то так. Ты, как известно, не только Ангел, но и умница :)
ratina wrote:
17th Mar, 2014 04:55 (UTC)
Алексадра, а как на счет того, что нам, кто сердцем и душой был там, пофиг было на Россию, на Европу, на и так далее.. мы просто хотели жить как люди и сказать об этом, а теперь же мы кричим - от#%*сь от нас. Вот что тут в этом посыле неясного и зачем вот это вот нам, людям, все..
( 2 comments — Leave a comment )