?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утопия "Аврора Крейсер"

  • 7th Apr, 2014 at 11:59 PM
grafiti
В современных смях что плохо?

Ну во-первых они в подавляющем большинстве непрофессиональны. "Срочно: танкер вошел в речку". А танкер может и близко в речку не заходил. Но нет, любительских смей не переубедишь. Зашел и все, "жмите на видео прямо сейчас". По видео показывают как танкер входит в Косово, допустим. А в смях речь вовсе не про Косово. Говоришь смям: ну танкер-то вроде в другую речку зашел, в 1987 году. А смям некогда: у них уже новая "новость". И т.д.

В коммерческих профессиональных смях все еще печальнее. Допустим, они "официально без уклона". Как бы политически беспристрастны. "За правду". И вот тут-то начинаецца вообще полный сюр. Все проходящие проверку "новости" в смях тщательно отцеживают через марлечку, после чего смями оставляецца токо то, что Читатели Гарантированно Хотят Видеть Чтоб Было Напечатано. А остального "просто не было". По такому принципу, допустим, работает би-би-си. Эти умеют и с заголовками работать, и факты проверять. Но их коммерческий профессионализм запрещает им говорить хоть слово, которое читателям может не понравицца. Читатель должен "индждой". Если читатель не "инджой", то он банально купит дейли мейл и в смях это понимают. И ведь не скажешь поначалу, что в этих смях что-то не так: "факты все проверены", "лучше чем дейли мейл".

А что Читатель хочет чтобы было напечатано, это объяснять не надо. Люди верят ТОЛЬКО в то, во что им удобно или выгодно верить ПРЯМО СЕЙЧАС, и хотят, чтобы в смях было ТОЛЬКО то, во что они верят. Отсюда и танцуем.

Хотелось бы чтоб наконец кто-то придумал вариант смей "без журнализма". То есть такой банк данных, в ANSI SQL чтоб: "танкер вошел в реку", идентификационный номер танкера в таблице танкеров, имя реки в таблице рек, число/подпись. Кто хоть раз обманул, того вычеркивают из глобальной базы фактов навечно. И никаких каментов. Никакого журналистского комментария. Читатели сами додумают (если захотят). И без жульнических гуголь-скриптов, ведущих непонятно куда, "на серые китайские сервера". И без цензуры: ну факт ведь, танкер действительно вошел в речку, "чего ж скрывать-то теперь". "Трагедия югославского народа". Все же лжеческие утверждения наоборот записывать в отдельную категорию, с флажком "неправда". Легко проверить, если что.

Но токо этого Людям, увы, в массе своей не нужно. Им нужна или удобная правда, или на худой конец удобная неправда, а как оно было на самом деле "историки потом как-нибудь сами разберуцца".

Это ужасно печально.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tundrietta wrote:
7th Apr, 2014 23:23 (UTC)
+1
bespechnoepero wrote:
7th Apr, 2014 23:25 (UTC)
Все, что можно сделать в сиквеле, в два раза проще сделать в монго :)
nasha_sasha wrote:
7th Apr, 2014 23:34 (UTC)
Я бы лично это делала в Oracle Coherence, "если б миня назначили".
bespechnoepero wrote:
9th Apr, 2014 05:13 (UTC)
кхм... у богатых свои игрушки
( 4 comments — Leave a comment )