?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Не хватает"

  • 11th Jun, 2014 at 9:13 PM
grafiti
Купила очень редкую вещь в Лондоне - красную смородину.

Черной смородины в Англии "вообще не существует", как я понимаю. Я жаль.

Я ведь "выросла" на красной и черной смородине, на сладких ягодах черемухи, на запотевшей шпанке, на незрелой лесной землянике (это вообще самая лучшая ягода в мире ящетаю), на лесной чернике само собой, на дикой лесной клубнике (она белая), на каких-то странных мелких лесных красных ягодках, растущих всегда по три, на облепихе, зверобое и щавеле, на волчьих ягодах, на зеленых зернах акации (щитавшиеся ядовитыми, но мы дети их все равно ели), на мышином горошке, на нектаре из "львиного зева" и "кашки" (то есть полевого клевера), на соке "куриной слепоты" (дико горьком), на полыни и лебеде, подорожнике, на чае из листьев черной смородины, на конском щавеле, на можжевеловой и вишневой смоле, на березовом соке, на сереньких семечках зеленых подсолнечников, на пятилистных цветочках черемухи (пятилистные - редкость, обычные четырехлистные мы не ели), на семенах седых одуванчиков (в качестве смешной шутки "закрой глаза и открой рот"), на спорах дождевиков (мы ими дымили), на стеблях высохших кувшинок (мы их курили, ибо они идеально подходят для этой цели, там внутри стебля идут аккуратные "провода" из воздуха, по ним дым идет классно), на "молоке" зеленых колосьев пшеницы (остья которых надолго застревают в горле, так что надо осторожно), на супе из крапивы, на рыжиках и волнушках, на октябрьских зрелых ягодах боярышника из московских сквериков ("щяс таких нет"), на ягодах шиповника (там мелкие косточки, покрытые противными острыми волосками, но все равно есть можно), на зеленых семечках, которые в июне можно есть прямо с кожурой, на диких черешнях (их невозможно купить в магазине), на декоративных крошечных яблочках из александровского сада, естественно на рябине (она заполоняла всю Москву и московскую область), на черноплодной рябине, на бузине (ею можно было правда токо плевацца из трубочки, а так ее не ели), на прозрачных "слезках" еловой смолы, на мутных "слезках" сосновой смолы (или наоборот, я уже забыла), на дикой коричневой ежевике, на страшноватом "вороньем глазе" (это было чисто эстетически, есть это было нельзя - "умрешь"), на московских беленьких "поролоновых" волчьих ягодах, которые с треском лопаюцца если на них наступить носком сандалий), на твердых как камень ржаных зернышках, на крупных но "бессмысленных" зернах ячменя, кароче на всякой такой всячине, которой сейчас или "нет" вовсе, или которую купить можно токо в каких-то особых органических спецмагазинах, куда доступ токо по карточкам, а я - десятилетняя, "просто выходила в поле" и там находила более чем достаточно всего интересного, что можно съесть.

Мне этого не хватает в моей западной жизни.

И еще мне не хватает "баньки", чтоб там паутина в углу сруба была, и чтоб осока из пола пробивалась, и чтоб под крышей было осиное гнездо.


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
warsh wrote:
11th Jun, 2014 20:35 (UTC)
А малосольные огурцы есть?
nasha_sasha wrote:
11th Jun, 2014 20:36 (UTC)
Из дружественной польши. "Но это не то".
warsh wrote:
11th Jun, 2014 20:38 (UTC)
Хм. Бывая в Германии я почему-то не тоскую по русской еде. Впрочем, это кратковременные визиты.
nasha_sasha wrote:
11th Jun, 2014 20:45 (UTC)
Германия все-таки "гастрономически ближе". А англия - это "римская еда", скорее даже спартанская.
warsh wrote:
11th Jun, 2014 21:32 (UTC)
Вспомнился анекдот. :-)

- Боже мой, Холмс, что это? Это воет собака Баскервиля?
- Нет, Ватсон, это несчастного сэра Генри кормят овсянкой.
krysochka wrote:
11th Jun, 2014 22:30 (UTC)
А ирга? Была ирга у тебя в детстве? Мы её у всех соседей обдирали, вкуууусно!
nasha_sasha wrote:
12th Jun, 2014 06:23 (UTC)
Ирги не было. "Упущение".
krysochka wrote:
12th Jun, 2014 14:22 (UTC)
Ничего, при таком списке упущение не большое (статистически как бэ)
shannakey wrote:
11th Jun, 2014 23:30 (UTC)
Большую часть всего этого ела тоже:) До сока из лютиков не додумались правда. И еще -- неужели эти городские белые лопающиеся на которые надо было наступать -- можно было есть?! Как мы блин не додумались в детстве:)
Кстати упущены такие подножные ягоды наших северных широт как алыча, арония (или это и есть черноплодная рябина?) и цидония. Росли у нас под каждым домом.

nasha_sasha wrote:
12th Jun, 2014 06:29 (UTC)
Ну эти белые, конечно, есть было мало смысла - они как вата.

Вспомнила, что еще в Москве росло в больших количествах - длинненький кизил. Кисленький, прелесть. Он считался декоративным, но он очень вкусный.
shtern wrote:
12th Jun, 2014 03:39 (UTC)
еще заячья капуста, она как клевер, только кислая... спасибо за напоминание. В иммиграции почему-то скучаешь именно по такой ерунде...
nasha_sasha wrote:
12th Jun, 2014 06:30 (UTC)
Заячью капусту как-то не помню, но вот вспомнила, что был еще кизил, длинненькие такие ягоды.
jasedajet wrote:
12th Jun, 2014 06:32 (UTC)
Ах, Сашка! Вот прям пишешь, и я тоже вспоминаю детство, все эти грибы-ягоды, походы за костяникой (та самая, красная!).
Но знаешь, что? Что сейчас не найти и половины этих ягод. Даже в подмосковных лесах.
nasha_sasha wrote:
12th Jun, 2014 06:37 (UTC)
О, прально! Костяника. Хорошая ягода, но токо косточки там "зря"…

amashkovtsev wrote:
12th Jun, 2014 07:12 (UTC)
А что, начался сезон красной смородины?
Надо смотаться на базарчик.
nasha_sasha wrote:
12th Jun, 2014 19:02 (UTC)
Красная смородина в начале июня как раз самое то.
too_feminine wrote:
12th Jun, 2014 08:27 (UTC)
маленькая коробочка на 100 грамм красной смородины - евро 7, ее по веточке украшают пироженки в кондитерских.
черная смородина есть, она же cassis.
А вот крыжовник не найдешь нигде!
nasha_sasha wrote:
12th Jun, 2014 19:00 (UTC)
Крыжовник иногда в Уэйтроуз продают, но у него очень толстая кожура.
newwonder wrote:
12th Jun, 2014 11:06 (UTC)
Гастрономические воспоминания один в один!

Лето проводил у бабушки на даче под Калугой. И там мы охотились за диким щавелем, его молодве листы были такие кислые-кислве, а листья черемши на вкус как чеснок, их было вкусно есть с черным хлебом.
nasha_sasha wrote:
12th Jun, 2014 18:59 (UTC)
Щавель особенный какой-то восторг вызывал, помню.
( 20 comments — Leave a comment )