?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Мы недавно пошли ужинать в паб на речке - тот паб, где адмирал Нельсон останавливался: он там покупал по хорошей цене порох у контрабандистов, а заодно на втором этаже была у него особая комната, где он с одной блондинкой тайно общался. Ну, насколько это было тайно, можно судить по тому что "даже я знаю об этом". Но все равно конечно прикольно. Но Бох с ним, с Нельсоном.

А дело в том, что щяс ведь не устричный сезон. "Летом устрицы не такие". А мне все равно захотелось устриц. Спрашиваю, англоязычные устрицы есть? (Они так и называюцца: "native oysters"). Дорсетские, непример? Нет, говорят, сегодня токо колчестерские. Ну пусть колчестерские. Хотя дорсетские кончено "более такие". Лишь бы не какие-нибудь позорные бельгийские, говорю.

Устрицы, причем не только англоязычные, были сильно огламурены в континентальной художественной литературе на рубеже веков "включая Тургенева". На самом деле это просто ракушки в которых живут "слизняки", в Англии они всегда были "обычной едой для бедных" - по крайней мере в городах с выходом на море (а их в Англии много), где "охота" на крабов и устриц была главным источником дохода. Разумееца, по той причине, что их ловить особенно не надо: англоязычные крабы сами из любопытства заползают в сети, а устрицы вообще "ходят" крайне медленно и их можно "просто собирать", и, что главное, их не надо ни обрабатывать, ни готовить. Просто кладешь их на блюдо со льдом, сбоку нарезанный лимончик, в центр ставишь баночку с розовой остренькой лабудой - и шарман. Речные устрицы вроде варят, но это варварство, вроде жареной лапши с вермишелью.

Кароче, принесли блюдо с полдюжиной англоязычных слизняков. Ну и я их вкусила. И тут же была вознаграждена за лояльность по отношению к англоязычным ракушкам - хрясь! В первый момент подумала: "Ну откуда там опять дробь?" (по аналогии с процессом публичного поедания диких куропаток, с ходе которого в "моих" куропатках всегда почему-то оказываюцца свинцовые шарики "дроби от охотника", которые приходицца с грохотом выплевывать на тарелку, какой уж тут шарман).

Оказалось, что в "моей" устрице была скрыта жемчужина. Настоящая, ровненькая, восхитительно жемчужная. Правда, маленькая - ну размером со спичечную головку. Жемчужина-подросток. Но тем и прекраснее.

Отдала жемчужину-подростка Маше на предмет восхищения, та ее почти сразу уронила, ну а найти ее под столом в пабе где Нельсон по хорошей цене покупал порох у контрабандистов - дело невозможное. Говорю, ладно, не переживай - "в следующий раз в устрицах снова будут жемчужины". Уверенно так сказала, со знанием жизни.

Но знак, я решила, мне был такой: колчестерские устрицы миня любят и придумали такой утонченный способ мне это показать. А стяжание земных богатств - неактуально, когда есть любовь.

И задумалась - а люблю ли я колчестерских устриц ответной любовью? Думаю, после этой истории скорее "да" чем "посмотрим" - хотя, конечно, надо еще несколько подтверждений.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jasedajet wrote:
3rd Aug, 2014 03:59 (UTC)
Я думаю, что это прям "удача осенила дланью", Саш :)))) жалко, что уронили, но думаю, что удача прям останется с тобой :)))))
nasha_sasha wrote:
4th Aug, 2014 19:39 (UTC)
Я вот именно тоже так это и восприняла. Ну ведь редко же природа такие дары в ларце преподносит...
( 2 comments — Leave a comment )