?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблоко раздора

  • 2nd Aug, 2014 at 6:23 PM
grafiti
Покупатель и Продавец (ПО и ПРО) формируют сложную систему отношений.

С одной стороны, ПО всегда как бы "ведущий" в этой игре: хочу куплю, хочу не куплю - "оттенок не такой". Более того, если ПО имеет выбор где ему данный предмет купить, у него еще больше преимуществ перед ПРО. Далее, именно ПО принадлежит выбор когда. Теоретически, купить или продать можно что угодно и когда угодно, но именно ПО решает: я буду готов совершить покупку в пятницу. А ПРО, увы, должен всегда стоять на стрёме и в понедельник, и во вторник и т.д., вдруг ПО чего пожелает.

У ПРО есть, конечно, есть преимущество в ценообразовании. Но она компенсируецца выбором ПО, который в большинстве случаев может сказать: "Ну нееет, за столько я это не хочу". И уйдет. И плохо будет всем.

На крайний случай у ПРО есть метод дискриминации: "Котам нельзя. С котами нельзя. Эта вещь вообще не продаецца, сэр". И если ПРО упрецца, то ПО ничего не сможет поделать, кроме как найти другого ПО (которого может и не быть). То есть плохо будет опять всем.

Другая праблема - это "бедный" ПО. От этого плохо и ПО и ПРО. То есть, ПРО зависит от финансового благополучия ПО, в то время когда ПО не зависит от финансового благополучия ПРО.

Самое худшее для ПРО, это когда у ПО просто нет надобности что-то покупать у ПРО. "Да не нужны нам ваши турбины". ПРО сразу проиграл, и никаких методов что-то изменить у него нет. В то время как ПО может по-прежнему решить "снизойти", в случае чего. Опять ПО выигрывает.

Кароче, по-любому выходит, что быть ПО лучше чем ПРО. Но у ПО остаецца проблема "бедности". Где взять деньги? ПО без денег это уже не ПО, а "так".

Деньги для ПО можно взять четырьмя возможными способами:

1) Получить в наследство
2) Отнять (включая фальшивомонетчиков, вымогателей, шантажистов и т.д.)
3) Занять (включая "покровительство", "фандинг", "грант", "спонсорство" и т.д.)
4) Заработать

Других методов я не знаю.

Первый метод - редкий. Второй - ненадежный ("поймают"). Третий - временный и некачественный (проценты). Остаецца четвертый. Заработать что-либо можно токо обменяв свой труд, время, силы, знания в обмен на деньги. То есть "продать". Итак, получаецца, чтобы быть ПО, надо при этом быть и ПРО.

То есть ПО это "суперсет" ПРО. Следовательно, ПРО это "сабсет" ПО.

В стратегию ПО должно входить "поощрение" ПРО. Иначе ПРО перестанет быть зависимым от ПО, то есть умрет, сопьецца, сколецца или найдет другого (потенциально более благодатного) ПО. При этом ПО должен как можно больше "крутить мозги" ПРО, т.е. этот оттенок я не хочу, в пятницу я не могу, цена миня не устраивает, срок доставок не конкурентный и т.д., то есть чтобы ПРО страдал как можно больше.

В стратегию ПРО должно входить каким-то образом помогать благосостоянию ПО, но при этом заставлять внутреннего продавца ПО зарабатывать все больше и больше, постоянно взвинчивая цены, чтобы жизнь ПО медом не казалась, то есть опять же заставлять страдать его как можно больше.

Там еще много тонкостей: например, ПРО должен продавать только то, что ему самому не нужно, у него этого добра типа завались. А "глупый турист" купит. Иначе система не сработает. В свою очередь, ПО должен покупать только то, что позволяет его внутреннему ПРО достигать больших успехов, иначе это "выброшенные деньги". А ПРО не дурак такие вещи продавать ПО, он лучше продаст ПО что-то бесполезное - с одной стороны. С другой, если ПО совсем обеднеет, то - - -

Кароче все сложно. Так что я не решаюсь ответить на вопрос где лучше покупать яблоки, в Греции или в Швеции. В принципе, пять-шесть яблонь дают "достаточно яблок на семью", кому не лень их в августе-сентябре собрать с земли. Кто придумал яблочный кризис, тот полный ПРО. Яблоко - самый невкусный из плодов, между прочим. В этом весь пафос Библии. Если бы Змей предложил Еве "божественное авокадо", или какое манговое фруктовое суфле, или просто пастилу или шоколадный зефир или фруктовую халву или болгарский вишневый компот "прямо из банки", то разве ж она стала убеждать Адама, что это "правильно"? Нет, не стала бы. Съела бы все сама, и все в мире было бы просто: женщины грешны по природе, а мужчины - святые.

Но так не произошло.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tima wrote:
2nd Aug, 2014 18:46 (UTC)
забываешь о пятом способе - выиграть (преферанс, очко, казино, спортлото, чика, бега и пр.)
barabek wrote:
7th Aug, 2014 18:52 (UTC)
Прекрасно формулируешь!
nasha_sasha wrote:
7th Aug, 2014 19:27 (UTC)
Я недавно про тибя думала: "Давно Барабека чтото нет, ну где он там ходит, по каким таинственным тропам?"
barabek wrote:
7th Aug, 2014 20:25 (UTC)
ох, тропы подо мной - предсказанные
чем дальше, тем петлистее

но иногда выныриваю, как суслик в степи, высовываю нос, осматриваюсь

сегодня вижу - Саша пишет, про болгарский вишневый компот, все про нас
barabek wrote:
7th Aug, 2014 20:28 (UTC)
вот один из вопросов, которым мне сейчас приходится заниматься, для тестя, живущего в Израиле:
http://potrebitel-il.livejournal.com/20298387.html
для тебя это должна быть экзотика )


Edited at 2014-08-07 20:31 (UTC)
nasha_sasha wrote:
7th Aug, 2014 21:12 (UTC)
Я очень таких вещей боюсь и вообще в плохих отношениях с недвижимостью. Я предпочитаю не недвижимость а движимость (хотя с движимостью я тоже в плохих отношениях, непонятно почему), а жить на птичьих правах в съемной квартире это настоко как-то "внутренне логично", что стало почти синонимом для миня понятию "жить вообще", типа сам мир такой, съемный, лишь бы была кровать и уютный диванчик для сладкого дневного сна, ну и еще желательно вид из окна, ну и чтоб просторная ванная, и чтоб большая кухня (такая, какой у миня никогда не было) и чтобы я туда наконец перевезла свои книги из трех разных квартир в которых я "числюсь".
( 6 comments — Leave a comment )