?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Это на тему век живи век учись.

Мы делали умную такую фигню для автоматического хеджирования букингсов, которые подпадают под определенную категорию риска. Которые не подпадают, те идут лесом обычным образом. А где риск - там сразу тыц и к нам. Там масса была всяких требований, типа автоматический хеджинг должен производицца не более чем за 40 миллисекунд "иначе нельзя" (много праблем кстати с этим было: мы потом научились "разгонять" процессоры, иначе первые штук 40 запросов иногда проваливались в какую-то черную дыру и сидели там миллисекунд 200, начальство сразу хваталось за валидол - "наши миллиарды целых 200 миллисекунд не застрахованы"). Понятное дело, если где какой сбой, то система должна была моментально самовырубацца, что служило бы сигналом включить сирену, типа конец света. Отслеживание на каждой стадии, тонны логов, чтоб по ним было хорошо видно, кого выгонять, если что вдруг не так. Особый дали нам субнет, "рестриктед", который никто не имеет права замедлять всякой лабудой, туда даже войти просто так нельзя. Тестировали, например, в режиме 100 запросов в секунду в течение 6 дней без остановки. Ну и все в таком роде.

И в какой-то момент этот монстр-франкенштейн научился работать без перебоев, ничего на ломалось, никаких черных дыр не осталось, кароче все как надо.

Казалось бы, мы все предусмотрели, включая всякие экзотические сценарии (я даже не говорю про "стандартное би-си-пи", то есть автоматическое переключение в другую страну если данную страну накрыло, всякие такие приятные вещи).

Думали, все дыры закрыты, ну что может случицца?

А вот случилось. "Мне даже рассказывать об этом неприятно".

Кто-то умный из обслуживающего персонала случайно запустил нашего франкеншнейна дважды. И весь риск начал идти через двойную дозу хеджирования. Все работало без сбоя, не сразу заметили. Минут через двадцать поняли, когда трейдеры начали орать "какие еще два миллиарда, у нас НЕТ стоко!" Не знаю, что там от этих миллиардов осталось - что-то, может, и осталось, но судя по всему не очень много, так как "начальство долго было в плохом настроении".

* * *

В этом глобальное отличие компьютера от Бога - Бог делает то, что нам нужно, а не то, что мы просим. Компьютер делает все строго наоборот: не то, что нам нужно, а то, что мы попросили.

Человек же часто разрываецца между желанием делать то, что нам на самом деле не нужно - и не менее страстным желанием делать то, что его никто не просил делать.

"Наверное так уж устроено".


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
once_for_all wrote:
6th Aug, 2014 00:20 (UTC)
Knight Capital примерно так из бизнеса вылетел...
nasha_sasha wrote:
6th Aug, 2014 01:11 (UTC)
Да, я эту историю хорошо помню.
( 2 comments — Leave a comment )