?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Катюша"

  • 19th Aug, 2014 at 12:04 AM
grafiti
Нужно понимать некоторые особенности моего восприятия действительности.

Ну например, в детском саду я, под воздействием популярности темы "войны", была уверена, что Великая Отечественная Война продолжаецца до сих пор, и что "фюрер" где-то там по отсиживаецца по кулуарам, в то время как с трех сторон на нас по-прежнему идут войной "фрицы", "гитлеровцы" и "фашисты", а "немцы" им в этом помогают (в сущности, это не так далеко от правды).

Большую путаницу в моей голове вызвали два странных концепта: "отечественная война 1812 года" и "первая мировая". Мировых войн в моем понимании было три: первая мировая, вторая мировая и Сейчас. Отечественных тоже было три: Первая, Вторая и Третья. Про Третью не принято было говорить прямым текстом, но я шептала сама сибе на ухо: "Саша, не будь дурочкой - ведь понятно же, что Третью мировую войну ведет ФЮРЕР, а фрицы были во Второй".

Поэтому песню Окуджавы "Король" я услышала по-своему. "Во дворе где каждый вечер - Всё играла радиола - И пары танцевали, пыля" я пела так: "Во дворе где каждый вечер - Всё играла радиола - И парни танцевали, пля".

Слово "пля" мне слышалось странно-знакомым, каким-то привычно-понятным, "на генетическом уровне". Что такое "пара" я тогда не знала, поэтому послышалось "парни". А вот как "двор" может "пылить" - мне это было совершенно не понятно. А "пля" - ну почти понятно. В моем дворике на Хорошевском шоссе "пылить" было во-первых "нельзя", а во-вторых невозможно - дворик был построен пленными немцами в 1947 году, и там было все очень аккуратно заасфальтировано, с желобками в асфальте для дождевой воды, ну какая там может быть пыль?

С другой стороны, пля-не пля, но я любила наблюдать как мальчишки поджигают стопки тополиного пуха на тротуаре. Обычно они сопровождали это словами "Как говорил Наполеон, лучшая защита это нападение" и "Смотри, полыхает как фашизм". Тополиный пух мгновенно воспламеняецца и моментально гаснет, скукожившись и свернув горелые лапки. Действительно, "как фашизм" - понимала я. Но только на следующий день новый тополиный пух серыми клочьями стелился по тротуару в эти летние вечера, я все удивлялась - откуда он опять? Фашизм ли он тоже?

С не меньшим восхищением я наблюдала, как "более взрослые мальчишки" жгли в лужах карбид кальция, приговаривая "фашизм, пля". Карбид пузырился, нагревался и кипел, пуская мыльные пузыри и выделяя ацетилен, горящий прекрасным желтым пламенем. Настоящим шиком было набить карбида в бутылку, налить туда воды, плотно закупорить и терпеливо ждать, пока бутылка взорвецца. Наверное, я была по-своему "влюблена" в этих карбидных мальчиков, они казались мне настоящими героями.

Один из этих мальчиков долго уговаривал миня составить ему компанию в эстетически очень важном мероприятии. А именно, необходимо было угнать асфальтовый каток. Для этого нужно было сначала украсть все гаечные ключи от катка, которые хранились в железной коробке внутри катка. Ключи мы таки разворовали и долго пытались ими включить зажигание, но у нас не получилось. На катке мы должны были уехать в "вест сайдскую историю", в Америку. У миня были и крошечные "настоящие джинсы" для этой цели, я в них любила щеголять во дворе где стоял каток. Именно в этих джинсах я и планировала уехать в Америку, "это было бы правильно". Взрослые парни во дворе часто подзывали миня к сибе, щупали джинсовую пуговицу на животе и не верили: "Пля, а ведь настоящий левистраус". "Я не страус а Саша" - пыталась объяснить я. По их глазам я видела, что они мне не верят. Впрочем каток крадеными гаечными ключами нам так и не удалось завести, а потом пришел хозяин катка - солдат из военной части "Красная Звезда", что была напротив двора. На воротах военной части действительно была большая красная звезда и все это было каким-то образом связано с продолжающейся войной с фашизмом. По крайней мере солдат я боготворила (ну что можно ожидать от генеральской внучки) и они мне казались священными.

Ну а что в Америку мне не удалось съездить, то я не сильно расстраивалась. Все равно, думала я, с моими джинсами я могу хоть в Америку, хоть в Англию - в Англию даже лучше, там живет мой папа и вообще.

В детском саду же я в это время занималась совершенно преступными вещами. А именно, я сочинила стихотворение, пользующееся в дальнейшем большим спросом:

В том дворе где каждый вечер
Парни писали в горшок
Нам насрала тетя Лида
Оттащила в уголок
И рукой загородила
Чтобы взять никто не мог
Это конечно был полный разврат и я отдавала сибе отчет в этом. И стихотворением этим я поделилась лишь "с одним-двумя" наиболее приближенными друзьями, а они уже раструбили это на весь детский сад. И весь детский сад пел преступную песню: "В том дворе, где каждый вечер…"

Объясняю, что весь пафос войны и все такое был для миня в том время обыденным явлением. Я жила в войне, по инерции, перешедшей мне от моих родителей, детей войны. Все дети так тогда жили и играли в войну. Так что я не ощущала в этом ничего такого. Игрушки (вернее "понятия" о них) того времени: "танкетка", "танчик", "пестик", "тэ тридцать четыре", "гусеница", "зенитка", "гаубица", "катюша", "истребок". Танчика у миня не было. И не было истребка. Но это ничего не меняло.

Я вообще не представляю ребенка того поколения, которому бы при словах "Выходила на берег катюша" не представлялась именно катюша, с зеленым кузовом и печальными железными фарами, как она выезжает на берег и плачет, а фары у нее жалобные, как у горбатенького "запорожца", ей жалко убитых врагами наших бойцов.

Говорили, что именно из-за "катюш" мы и победили.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
procurator0 wrote:
19th Aug, 2014 04:39 (UTC)
совковый чел медленно осознает весь маразм в котором его жизнь началась и прошла
nasha_sasha wrote:
19th Aug, 2014 05:54 (UTC)
Это скорее мой личный маразм - в самом начале постинга я же сказала, что это "особенности моего восприятия". Насколько это было схоже с тем, что испытывали другие я не знаю.
procurator0 wrote:
19th Aug, 2014 06:18 (UTC)
да все все тож самое испытывали токо вот очнулись и отмылись от этого сюра - единицы вроде вас
jasedajet wrote:
19th Aug, 2014 17:53 (UTC)
Какая невыносимо прекрасная история. И пусть о войне, но детство , Саш, как на ладони :)
nasha_sasha wrote:
19th Aug, 2014 22:36 (UTC)
Я этим до сих пор живу. Взрослая жизнь не идет с этим ни в какое сравнение. Наверное "что-то не так со мной".
gizir wrote:
21st Aug, 2014 10:04 (UTC)
Всё так. А ещё мы в школе на уроках играли в танки. Брали двойной лист из середины тетрадки, две страницы - два поля боя. На своей странице надо было жирно синей ручной нарисовать танк и быстро приложить к листу соперника.И немного потереть по своему танку сверху. Тогда он отпечатывался на лист соперника. Если попал, то убил. И можно было зачеркнуть его зелёной ручкой. Или красной, если у кого с собой такая была.
nasha_sasha wrote:
21st Aug, 2014 22:07 (UTC)
Классно! Ты напомнила щяс мне это, и я вспомнила эту игру!
newwonder wrote:
24th Aug, 2014 19:48 (UTC)
А ведь я так катюшу и представлял.

Несколько поколений на войне вырастили, засранцы идейные. В то время как в европе про нее забыли и жили счастливо.
Некроманты советские.
( 8 comments — Leave a comment )