?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

rabotka2
Я часто размышляю о роботизации, в смысле "как о явлении вообще". Ведь любая компьютерная программа - это робот. Робот - это не обязательно механическое явление, он может быть и "чисто умственным". Впрочем, "ум" компьютера - он тоже механический, так что противопоставление "mind vs matter" плохо подходит.

Лично для сибя я определяю ряд уровней роботизации. Примерно в таком порядке, от низшего до высшего:

1) Робот ли это вообще

2) Оснащен ли робот пониманием собственного операционного статуса, т.е. "чувствует" ли он разницу между "работать нормально", "испытывать некие операционные проблемы", "сломацца" и т.д.

3) Оснащен ли робот "службами поддержки" самого сибя? Упрощенно говоря, умеет ли он сам стричь собственные ногти, чистить зубы без напоминания, принимать аспирин когда надо и т.д.

4) Умеет ли робот сам подпитывать сибя (напр. от сети, или из холодильника) когда надо? (как часть пункта 3)

5) Знает ли робот, куда обратицца в безвыходном положении? В этом смысле роботический пылесос I Robot Roomba, например, начинает пищать если его электронные мозги заведут его в непроходимые (с его точки зрения) дебри, из которых он вовремя не успеет выпутацца чтобы зарядить самого сибя.

6) Умеет ли робот хотя бы частично сам обеспечивать сибя необходимым, напр. электроэнергией

7) Насколько этот робот самодостаточен с точки зрения юзер-интерфейса. Идеальные робот это даже не "plug & play", а "start & forget", еще лучше когда его присутствие и самостоятельная работа ВООБЩЕ не требуют как-либо представлений о том, что надо делать для того, чтобы оно работало. В этом смысле Солнце, например, обладает идеальным интерфейсом - никаких кнопок, оно само всходит и заходит когда надо.

8) Оснащен ли робот само-репликацией. "Нас легионы", должен уметь говорить такой робот если надо.

9) Какова его стратегия собственной эволюции? У большинства механических роботов, например, стратегия такая: "Работай пока не сломаешься". Эволюционирующий робот, напротив, будет "Искать Путь к Лучшему", "Хотеть Странного" и т.д.

10) Понимание собственной роли в контексте of the enclosing container, т.е. "вошь ли я дрожащая или право имею".

11) Калибровка собственного восприятия действительности в условиях глобальных изменений. У Человека это хорошо развито, например. "Верю в то, что мне выгодно сейчас". Условно говоря, "параметризация".

12) Отношение к "младшим" и "слабым", Что я для них значу? Что я должна для них значить?

13) Отношение к "высшим". Сам факт понимания, что есть "высшие".

Ну и т.д. Я думаю, можно продолжать бесконечно ибо "ничему нет предела".

С новым годом!