?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Для разнообразия"

  • 1st Feb, 2015 at 11:20 AM
rabotka2
Представила такой диалог. Здравствуйте, я поздняя Ахматова.

* * *

Первый "поэт с матом" был Бродский. А вот "поэтессы с матом", условной Матовой, до сих пор вроде нет, или я просто не знаю. Не знаю, есть ли "первый ученый с матом", "первый оперный певец с матом", "первый чемпион мира по шахматам с матом" и т.д.

А вот хотелось бы.

Но. Вне связи с "матом", я вот вдруг задумалась и обратила внимание, что большинство Людей, которых я знаю, лишены благородства. А что такое благородство?

Благородство это когда никогда не унижаешь никого, особенно тех, кто слабее. Ибо кого унизил - тем сибя самого унизил. Простое вроде бы правило, но универсально не свойственное Человеческой натуре. Скоко раз я печально глядя на своего бывшего начальника, назовем его Нафанаилом, думала: "Нет, не благородный ты..."

Благородство это еще отсутствие подобострастия. Скоко раз я замечала на сибе этот удивленный взгляд Нафанаила: "Все в ней хорошо, и умная и работящая, а вот подобострастия не вижу, ну прям как коса на камень", а сам при этом постоянно лебезил перед начальством, преувеличенно весело смеялся их не смешным шуточкам, а потом они его постоянно вызывали на ковер и вытирали об него ноги, типа "Не умеешь ты работать Нафанаил", унижали его, он потом бедный выходил за стенку держась. Впрочем, работать он действительно не умеет, но хотя бы мог не смеяцца шуточкам а сидеть с гордым спокойным лицом, как Алиса Селезнева: "А у вас что, в школе не встают, когда разговаривают с учителем? - Нет, у нас не встают".

Вообще, апелляция к статусу в самом своем принципе вещь неблагородная. Вот мой внутренний статус, он примерно в пятьдесят миллионов раз выше статуса Нафанаила. Или даже в восемьдесят. Но я же об этом не пишу.

Ну и конечно неблагородно уличать других в отсутствии благородности. В сущности, даже писать об этом неблагородно, но я делаю иногда исключения просто для разнообразия, вот как сейчас.

Ну и еще я считаю неблагородным говорить что Ельцин Борис Николаевич, у которого сегодня день рождения, "был конечно великий Человек" (как сказал Максим Соколов несколько лет назад в этот памятный день). Да не был он "конечно" великим. Так, "воспользовался ситуацией". Не вижу тут большого величия если честно.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
konevin wrote:
1st Feb, 2015 11:42 (UTC)
Согласен.
vikulana wrote:
1st Feb, 2015 12:01 (UTC)
а мне кажется, что "первее" Бродского с матом все же был наше все - великий АС Пушкин.....
nasha_sasha wrote:
1st Feb, 2015 13:08 (UTC)
До Пушкина был Барков "тоже в этом стиле", но это все так - "смехуёчки". Хулиганили.
vikulana wrote:
1st Feb, 2015 13:48 (UTC)
ну да... хулиганьё, одно слово!
( 4 comments — Leave a comment )