?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

rabotka2
Учить детей играть на музыкальных инструментах не обязательно.

Дело в том, что в большинстве случаев это будет бесполезная трата времени. Природа сама собой создает какое-то (небольшое) количество феноменально одаренных детей, с феноменальным драйвом, с феноменальным слухом и т.д., и они как правило сами всему научаюцца очень быстро, тут надо просто "не мешать". А для остальных это как правило мучение.

Но полезно учить слушать музыку. Большинство детей не токо не могут баха от вагнера отличить с первой попытки, но вообще очень смутно представляют сибе музыкальные жанры, стили, эпохи, формы, инструменты оркестра (у них там везде "дудочки"), кто что написал из известного, когда, и вообще "что такое на самом деле литавры" (многие думают, что это тарелки, а на самом деле это такие медные котлы, покрытые кожей, которые звучат как большой барабан, но их можно настраивать на определенную ноту). Очень слабо сибе представляют функцию дирижера оркестра (он у них "палочкой указывает, какой инструмент должен сейчас играть"). Не могут на слух отличить звучание струнного оркестра и струнного квартета. Не знают, какие инструменты входят в струнный квартет (думают, что там участвует контрабас). Не могут отличить виолончель от контрабаса. Флейту отличают, а вот о существовании гобоя и кларнета вообще не знают. Уверены, что в состав камерного оркестра входит саксофон. Не подозревают, что в пианино внутри находяцца струны. Никогда не видели рояля вообще. Не знают, на какие четыре партии делицца хор. Уверены, что в симфонии всего одна часть. Знают, что есть дуэт, но не подозревают о существовании трио, квартетов, квинтетов и т.д., отчего не могут на слух сказать, скоко инструментов играет. Думают, что в октаве семь нот (их 12). Если их спросить, какую функцию выполняют черные клавиши на пианино, то дают "изумительные ответы". Не знают, из чего сделаны смычки (думают, что это просто деревянные палочки). В их мироздании "бах жил в девятнадцатом веке". Уверены, что на скрипке 6 струн (их 4). И так до бесконечности.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
murmele wrote:
22nd Jun, 2015 06:46 (UTC)
Как-то в фирме, где я работала, печатали обложку для диска мужского церковного хора. Малоизвестного, заметим, из соседнего города. С фотографией. Фотографию каким-то образом зеркально перевернули (это было давно, фото пленочное, с цифрой такого славабогу случайно не случается, хотя встречаются креативные дизайнеры). Потом приходил руководитель хора, злой как черт, и орал: ну ладно, рояль у вас не в ту сторону открывается. Ну ладно, часы у меня не на той руке. Но как можно не заметить, что у вас басы стоят СПРАВА, а тенора СЛЕВА!..
nasha_sasha wrote:
22nd Jun, 2015 07:24 (UTC)
Да, этот эффект особенно заметен, когда симфонический оркестр зеркально налепят, там все струнники начинают правой рукой струны зажимать, "очень смешно" :)
murmele wrote:
22nd Jun, 2015 08:54 (UTC)
Да, но в лицо тенора от басов отличить на глаз довольно трудно. :)
nasha_sasha wrote:
22nd Jun, 2015 21:59 (UTC)
Я всегда отличаю так: кто поблондинистее, тот тенор, они еще голову на бок запрокидывают, когда поют. А басы обычно брюнеты и сосредоточенно смотрят в землю, это им помогает нижние ноты брать.
murmele wrote:
22nd Jun, 2015 22:17 (UTC)
Они там все стояли по стойке вольно и приятно улыбались.
(no subject) - iridium77 - 22nd Jun, 2015 07:41 (UTC)
nasha_sasha wrote:
22nd Jun, 2015 08:20 (UTC)
Кто-то помню сказал что это "играть когда тихо чтоб" )
krysochka wrote:
22nd Jun, 2015 15:57 (UTC)
Вот точно, да.
( 7 comments — Leave a comment )