?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про вино

  • 11th Jul, 2015 at 3:35 PM
rabotka2
Я давно не вела "винную колонку", во-первых как-то некогда, а во-вторых я ее и так официально не веду, ибо мой "блог" не про вино и я сама не есть "баблогер", пишущий про "что-то ради чего-то". Я очень ценю собственную свободу спонтанности и непринужденности, позволяющую мне писать в своем собственном дневнике токо то что я сама захотела написать.

Кстати, новое слово: "баблогер".

Но речь не об этом. Я просто вчера купила бутылку бордо Chateau Fourcas Hosten 2005, за неимением в магазине моего любимого Château Moulin la Bergère, St-Georges Saint-Émilion, которое, деточки, являецца *самым* *лучшим* *вином* *из* *доступных*, поэтому пожалуйста не покупайте его, а то оно быстро кончаецца и мне самой не хватит. Уже кончилось, впрочем, так что поздно теперь причитать.

Я так понимаю, в 2005 году Chateau Fourcas Hosten было чем-то дешевым, "бросовым". Но прошло 10 лет и это вино стало очень и очень. Что мне особенно понравилось, в последнюю рюмку этого вина из бутылки попали крупненькие хрустящие винные кристаллы, они такие кисленькие и хрустят на зубах, "прелесть". В обычных винах осадок не очень интересный: кристаллы мелкие, перемешанные со всякой темной лабудой. А тут прям классно! Чтобы качественный винный осадок появился, надо наверное лет 7 минимум ждать.

Так вот, это вино не очень дорогое, его, условно, можно отнести к "доступным", хотя его наверное тоже мало осталось. Буду его пить, пока новый Moulin la Bergère не появицца на прилавках, хотя новые образцы могут уже быть не такими классными. И буду продолжать пробовать разные другие, о чем буду периодически отчитывацца, как я это иногда делаю.

А вообще я вступила в "винное общество", там можно молодое вино по оптовой цене покупать ящиками и оно там будет храницца сколь угодно долго, в правильных условиях. Через 10 лет у миня будут совершенно королевские запасы качественного бордо. И если я все время буду пополнять свою сокровищницу новыми поступлениями, и при условии, что мой коэффициент питья не будет выше чем коэффициент поступления нового вина, то я таким образом снижу затраты на вино на несколько порядков, и при этом у миня всегда будет выбор, послать ли за ящиком Шато де Будулю или за ящиком Шато де Любуду, в зависимости от настроения, а это важная составляющая: какое вино я предпочитаю в данное время суток есть вопрос для миня достаточно актуальный.

"Винное общество", это конечно не самый оптимальный вариант, ибо я понимаю, на чем там устроен бизнес. Долго объяснять не буду, но связано это с некоторыми особенностями налогообложения и таможенных сборов, то есть в некоторых ситуациях, если вино хранить в "in bond", то короне таможенный налог поступает токо во время физической передачи ящика Шато де Будулю в руки покупателя, а время на минуточку прошло 10 лет, и в оптовую цену конечно входит налог, то есть есть получается, что владелец винного общества получает в бесплатное пользование все суммы таможенных платежей на 10 и более лет, что позволяет ему их вложить во что-то гораздо более выгодное чем вино, ну или даже хоть и в само вино. То есть я этого дядю просто обогащаю, а мне самой ничего такого с этого не перепадает. А я сама могла бы эти деньги вложить во что-то более выгодное чем вино, ну или даже хоть и в само вино, но более качественное, чем вино в которое вкладывает дядя. Ну или в такое же :)

Но оптимальный вариант, увы, мало реален: надо иметь собственный винный подвал, причем значительного размера, и самой на грузовике каждый месяц ездить в Бордо за вином, и чтобы при этом тибя не обманывали, а то они дяде продадут классное вино, а мне - лабуду, в которой через 10 лет никаких кристаллов не будет, то есть с этим вариантом тоже много проблем, если не знать всех тонкостей.