?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фенлядния

  • 14th Jul, 2015 at 9:46 PM
rabotka2
Читаем первую фразу романа:

Глава 1: Диалог меж двумя рыбаками

Одним прекрасным солнечным днём один рыбак по дороге на рыбалку, решив нарушить тишину, задал своему приятелю, казалось бы, простой вопрос!


Что в этой первой фразе не так?

А вот что:

1) Рыбаки как правило не ходят на рыбалку по солнечным дням. Если это действительно рыбак, то он пойдет удить или на рассвете, или часа в четыре вечера, с расчетом на ночевку. А если это не рыбак, то надо его называть тем, чем он являецца на самом деле ("дачник" и т.д.)

2) Говорят или "одним прекрасным днем" или "солнечным днем", но не вместе. Просто потому что не все солнечные дни прекрасны. Более того, солнечные дни как правило не одни, а идут в череде. Можно скорее услышать "в одно прекрасное летнее утро" или "о один из хмурых осенних вечеров", но тут необходимо указание времени года, которое в данном случает отсутствует. "Один прекрасный солнечный день" может быть и зимой, в этом случае вся нарисованная картинка с "рыбаками" рушицца.

3) Одним днем один рыбак сказал одну приятелю одну вещь. Но тут выясняецца, что он был не один, а с приятелем. Если бы приятель тоже не был "рыбаком", то можно было бы рыбака назвать "один". Но они идут вместе по дорогу на рыбалку, то есть удить они будут вместе. Следовательно, его приятель тоже "рыбак". Отсюда "один" нарушает описание.

4) "Нарушить тишину" можно было бы, если бы это был действительно рыбак, идущий на рыбалку во время, типичное для рыбалки, когда действительно тишина: на рассвете или поздно вечером. А "солнечным днем" тишину трудно найти, особенно "дачнику". Наверное автор хотел сказать "нарушить молчание".

5) Он вопрос казалось бы задал, казалось бы своему, казалось бы приятелю, или казалось бы простой? Зачем так мучить читателя. Это головоломка решаецца правильным порядком слов: "Задал своему приятелю простой, казалось бы, вопрос"

6) Восклицательный знак там не надо.

7) Задать приятелю простой вопрос - тут нелады со словом "простой". Сам вопрос простой или для приятеля простой? Может его друг Лобачевский? Или простой для спрашивающего? Или для читателя, т.е. для нас? Тайна...

8) Стилистическое: диалог кого-то с кем-то или кого-то и кого-то подчеркивает их единство, а диалог между кем-то и кем-то подчеркивает их разногласие. Поэтому для "между" более характерно не "диалог", подразумевающий согласие, а "состязание", "ссору", "перепалку". Но главное тут в том, что и так понятно, что их было двое, поэтому объяснять, что это диалог - это значит объяснять читателю, что автор уверен, что читатель не умеет считать до двух и сам не догадаецца, что разговор между двумя действующими лицами был, оказываецца, диалогом, а не трио или квартетом.

9) Слог: "рыбак по дороге на рыбалку". Нет чтобы "рыбак по дороге к озеру" или "дачник по дороге на рыбалку"...

10) Само понятие "по дороге на рыбалку" как бы указывает, что к рыбалке проложена дорога. Автор наверное сам никогда не ловил рыбу. Иначе бы он знал, что туда хорошо если есть тоненькая тропинка, а чаще всего даже этого нет и бредешь по пояс в траве, пока дойдешь до заветного места "где действительно берет лещ".

11) Решив нарушить тишину, он ее нарушил. "Нет динамики". Другое дело если б "впервые за долгий час молчания осмелившись нарушить тишину, спросил".

Я, как дочь литературного редактора, такое нимагу...