?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Очень прекрасно"

  • 18th Aug, 2015 at 12:16 AM
rabotka2
Вот этот, MU-Соколов. "Мерзостный мужик". Ну вы знаете. Который обвинял миня в том, что я англичанка и "не понимаю рукой деревни".

Прекрасно я все пониманию. Могу рассказать, как деревенский дом устроен, я там жила в детстве.

Там такой домик из бревен, внутри "собственно изба", окруженная "сенями", "клетью", "чуланом", "чердаком" и "ледником". В леднике всегда холодно и пахнет землей. В принципе там даже и лед может все лето храницца, если хороший ледник. В основном там обычно картошка, пускающая километровые зеленые усы с пипочками, такую картошку лучше не есть, тем более, что всегда есть "молодая". И еще там обычно живут мыши, которые вообще непонятно чем кормяцца.

В сенях стоит огромное ведро с крантиком, типа умывальник. Вода там немного зеленоватая, но хорошая. Ведро с "помоями", правда, надо регулярно выносить. Ну что поделать. А так там ничего такого нет.

В клети тоже ничего такого, кроме разбросанных рыболовных снастей и лески, натянутой под потолком - чтобы сушить грибы. В чулане - микроскопический холодильник "север". И не работающая цилиндрическая стиральная машина, похожая на ступу с бабой ягой. У нас было принято стирать "прямо в ручье".

На чердаке тоже ничего нет. Вообще. Кроме крошечного окошка на огород.

А зато в избе все самое главное - печка, кровати, стол, лавки, палати, резные окошки с мухами, навечно застрявшими между стекол, с белыми занавесками. Бревна избы законопачены коноплей и покрыты обоями. Обои прикреплены канцелярскими кнопками, поржавевшими от времени. Печь пахнет кирпичами. Березовые дрова самые жаркие. Дубовые - самые медленно горящие. Сосновые - самые душистые. Ольховые - самые гудящие. Липовые - самые яркие, но быстро сгорают. Бересту хранят отдельно, разжигать огонь. Хорошо натопленная печь остаецца теплой дня два-три. На ней можно спать - если отодвинуть трехлитровые банки с "ряженкой". Там очень тепло и классно пахнет кирпичами с золой.

В печи обычно два отделения - "марийская печь" и "русская". Марийская - длинный отсек печи с крошечной железной дверцей, а русская - огромная U-образная (в перевернутом виде) амбразура с железной заслонкой, туда можно запихнуть целого теленочка и изжарить. И дрова туда надо настоящие - граненые березовые полена, половинки целых дубовых колод, т.е. просто "палками" такое топить невозможно. Но зато и жар там настоящий, "без дураков".

И нет ничего лучше чем спать на такой теплой печке холодным осенним вечером, на столетнем "тюфяке", покрытым белой периной. В этот момент сняцца самые сладкие сны, под шум сгорающих березовых поленьев и шипение "котла", в котором горячая вода будет пузырицца еще сутки. Котел встроен в печку, "там все продумано".

А за печкой на капроновой ниточке, выдернутой из резинового ремня комбайна, в это время блаженно сушацца промокшие свитера, мокрые резиновые сапоги, постиранное белье - ничто так хорошо не сушит, как печка.

И все это для того, чтобы тепло дошло до чердака, где на рыболовной леске под потолком висят и зреют порезанные аккуратными кубиками золотистые белые грибы, поочередно с душистыми лисичками, пряными подосиновиками, бархатными моховиками, а в подвале в ледяном ведре разбухают соленые рыжики и волнушки, и это я щитаю Очень Прекрасно.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yoksel_moksel wrote:
18th Aug, 2015 02:06 (UTC)
Что за чердак, на котором ничего нет? На чердаке развешаны веники, связки чеснока и разных трав, ещё там могут быть старые книги и журналы. Ещё там могут найтись старые игрушки.
А в погребе самое вкусное — трёхлитровые банки с компотом и вареньем. Лезешь за картошкой, и смотришь, предвкушая, как много их ещё осталось.
А в доме всё обязательно укрыто половичками, покрывалами, скатёрочками и полотенчиками. Помню, кассетный плеер ремонтировал, бабушка принесла тонкое полотенчико: положи на него, и ремонтируй.
Ещё в доме могут быть раскрашенные чёрно-белые фотографии и живописные картины "Иван-царевич на сером волке" или мужики на санях, на крутом повороте отстреливающиеся от этих волков, и один из них того и гляди упадёт.

А на окнах ставни. Для меня загадка, кому понадобилось, чтобы они закрывались снаружи?

Edited at 2015-08-18 02:09 (UTC)
nasha_sasha wrote:
18th Aug, 2015 04:32 (UTC)
Это да. Но мы-то жили там токо 3 месяца в году, летом. Так что на зиму там все вымирало и особых запасов там не было.

А иван-царевич даже в московских многих домах часто был, как и алёнушка, и обязательные три охотника в прихожей. Щяс и прихожих-то не делают.
veneto_bluerose wrote:
18th Aug, 2015 06:36 (UTC)
мой дедуленька сушил на чердаке табак, который сам вырастил. Но этот табак совсем не пах сигаретами.
nasha_sasha wrote:
18th Aug, 2015 07:25 (UTC)
Вово, это очень прекрасно тоже.
( 4 comments — Leave a comment )