?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

rabotka2
В связи с недовольством в художественных кругах, вызванных моим кратким обзором на тему типовых недостатков художников, не владеющих техникой живописи. "Естественно", товарищи сразу всполошились и хором объяснили мне, что умение рисовать - это не самое главное в художнике.

Ну допустим.

Вот смотрим работу одной из комментаторш. Художница пишет декоративно-абстрактные композиции. Но вот перед ней неожиданно встает задача нарисовать Человека. Ну, "внезапно":

david_not_for_sale

Я не сомневаюсь, что Давид-не-на-продажу замечательный Человек. Бориса Пастернака тоже очень любили, невзирая на его лошадиное лицо. Леонид Пастернак, отец поэта, тоже был художником (в "Воздушных путях" его много, в этой же технике), но он умел рисовать Человеческие фигуры. А у нашего Давида что-то произошло со спиной - она исчезла. Вместе с правым плечом. Шея неожиданно разучилась передавать повороты плеча (именно это, наверное, хотел изобразить художник?) и сократилась до размера короткой толстой трубочки. У Людей с такими длинными пастернаковскими лицами такой короткой шеи не может быть. При этом у мужчин в этом возрасте не может быть таких крошечных плеч, по отношению к размеру головы. Ну не может, "я не виновата". Вместо молодого Человека получаецца усталый, поживший, чуть небритый пятилетний мальчик с горькой складкой на губах. Ну допустим. Но левая рука, в разогнутом положении едва доходящая до тазобедренного сустава, оснащена неестественно тонким запястьем. V-образная вена на руке превратилась в листик-трезубец. Не бывает таких V-образных вен на руке, иначе бы они назывались W-образными. Указательный палец искривлен ("надломили"?), а первая фаланга большого пальца неестественно длинна ("как у девужки") и лишена подушечки. У молодого Человека нет глаз - ну хорошо, это было одно время модно, срезать глаза по самые хрусталики. Но почему у него при этом полностью пропали ключицы? Одно ухо длиннее другого. И так буквально во всем, что ни возьми.

Я не к тому, чтобы поругать. Я к тому, чтобы взять и просто немного осмыслить Человеческое тело, как оно устроено, научицца передавать его движения - а потом, если хочецца, с упоением все эти правила нарушать и пренебрегать ими, но не из-за неумения, а из-за собственного выбора, как например делал Пикассо. Трудно представить большего надругательства над Человеческим телом, чем это было принято у Пабло. Но попробуйте пересчитать по пальцам тех, кто как Пабло знал, понимал, и умел изображать пластику Человека, у вас останецца много-много "неиспользованных пальцев", уверяю вас.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
once_for_all wrote:
24th Aug, 2015 21:48 (UTC)
Комменты прелестны. Особо умилило про ремесло.
nasha_sasha wrote:
24th Aug, 2015 21:51 (UTC)
Дада, ремесло в наше время низя-низя чтоб, а то фе.
( 2 comments — Leave a comment )