?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

rabotka2
Понимаете, я не дура чтобы гоняцца за всякими престижными Хернеси де гранд Паскуд 1823 года, которое надо пить токо из особых пузатых бокалов "как на полотнах ранних голландцев чтоб". Ну не буду я.

Я для сибя давно решила - моя "ниша" это Saint-Emilion и его "престижный брат" Pomerol. На нечто "более высокое" я не претендую, на нечто менее - тоже не очень.

В мою уединенную обитель, однако, постоянно доходят слухи о каких-то "прям совсем фантастических" видах Бургонского, но я просто не рассчитана на то, чтобы пить (пусть неплохое) белое вино, выкрашенное в красный цвет, и называть это вином. Ну не могу. Как говорил герой Достоевского, "я пытался его полюбить, но так и не смог".

В отношении "прекрасных вин нового мира" я беру длинную паузу, длиной в жизнь. Да, я знаю, что "за те же деньги можно купить гораздо более хороший аргентинский Мальбек". Высший сорт "Казбека", в моих глазах, на несколько миль не дотягивает до низших сортов благородного "болгарского" табака: Стюардессы, Опала, Веги, Бэ Тэ. Ну, вы миня поняли. Кстати, я не уверена, что табак вообще растет в Болгарии. Я когда-то исследовала этот вопрос, выяснилось что всего в мире есть три сорта табака - "вирджиния", выращиваемая в Омерике, и еще парочка других, не помню где их выращивают. Вроде, упоминали не то Турцию, не то цейлонские какие острова, я вообще плохо понимаю земную географию и не помню, скоко там сейчас континентов. Вроде пять, не считая Антарктиды? Или считая? Вопрос, откуда фабрика "Дукат" брала табак? Тоже из "Болгарии"? Тогда встает вопрос, что это было у них за оборудование, эффективно ухудшающее качества табака, превращая "Шипку" в "Дымок" - или в "Дымок с фильтром", "Пегас"?

Так вот, Помрол. Это изысканный, небольшой производитель бордо, не входящий в общую систему классификаций вин бордо, но и не обладающий, как эмильён, своей собственной классификацией. Они просто тихо делают чрезвычайно качественное вино, "и уже много лет, господа". Вкус у него обычно слегка гранатовый - терпкий, очень богатый "фруктовыми нотками". Почва там (вроде) "более известковая", так что в вине можно ощутить "вкус минералов", некоторые считают что это "хорошо", некоторые - что "плохо". Лично я считаю, что это бесподобно. Но именно гранатовый оттенок делает это вино очень притягательным для миня.

Этого вина в принципе мало (весь Помрол - это где-то семь квадратных километров), но как водица, у него есть "сателлиты", которые производят сопоставимое по вкусовым качествам вино, которое отличаецца лишь тем, что у него более короткий "цикл жизни". То есть настоящий хороший Помрол можно хранить (допустим) лет 15-20 и он будет улучшацца каждый год, а "сателлит" после 3-5 лет достигнет "пика", после которого скоко его не храни, все равно будет один уксус. Впрочем, всегда на эту тему есть удивительные исключения.

Кароче, Помрол - это изысканное, сдержанно-строгое, бесподобное вино "для середины жизни". Если кто читал божественного Данте в оригинале, с иллюстрациями Доре, тот должен помнить: "Нель меццо дель камин ди ностра вита".

По сравнению с ним, папское-рейнское, например, похоже на вишневое варенье с сахарином, куда влили рюмку фортифицированного портвейна "Рубин". Я не уверена, что многие молодые Люди знают, что такое "сахарин", впрочем. Я и сама не знаю. Но родители в послевоенные годы знали, "мне это знание предалось". Типа это искусственный сахар, зделанный из отходов нефти. В больших дозах вызывает слепоту.