?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

rabotka2
Читаю "рецепт искусственного рейнского", опубликованный в 1897 году.

РЕЙНСКОЕ ИСКУССТВЕННОЕ ВИНО

Яблочный квасъ . . . . . . . . . 1000 част.
Водка . . . . . . . . . . . . . 350 част.
Спиртный селитренный эфиръ . . . 4 част.

Мне вообще бесконечно импонирует идея, что Всё Можно Воспроизвести. Ну понятно, что допустим синтезировать кокаин это настоко сложное и затратное мероприятие, что "дешевле купить так". Ну или синтетический сапфир - описана реакция, в ходе которой синтезируецца с помощью лазерной пушки кристалл синтетического сапфира весом 73 килограмма (меньше там почему-то нельзя). И что я потом буду делать с этой жуткой глыбой? Ее ведь просто так и не разрежешь, "нужны особые алмазные абразивы". Опять выходит что "дешевле купить так" или дождацца, пока подарят колечко с сапфиром на день рождения.

А вот синтезировать вино - это должно быть не токо вполне реально, но и, я уверена, заманчиво в смысле "превзойти по качеству сам эталон". Причем особым шиком будет воспроизводить все недостатки оригинала, ну как мы это видим на примере технологий, повторяющих "теплый ламповый звук".

Но миня тут главным образом интересует интеллектуальная сторона вопроса. Типа, что если Всё Воссоздаваемо, то это требует пересмотра таких понятий как "создать". То есть выходит, что невозможно Создать что-либо, так как (опуская ряд промежуточных логических ходов) Любое Создание есть Воссоздание того, что уже существует, а если Оно не может Существовать, то его нельзя и Воссоздать, "следовательно" Оно уже Существует на момент создания, так как Создать то, что не может Существовать, невозможно.

Но там, как всегда, есть "ряд тонких деталей", о них мне надо еще немного поразмыслить.