?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Восприимчивая"

  • 15th Oct, 2015 at 6:22 PM
rabotka2
С большой радостию для сибя обнаружила, что оказываецца в англии можно заказывать лисички!!! - "с доставкой на дом".

Они называюцца "дикие грибы". Под это категорию, впрочем, подпадает так же довольно большое количество итальянских "диких" грибов, импортируемых англией - безумно дорогих сыроежек, валуев и крошечных груздей, с небольшой примесью "нейтральных" поганок, изредка с добавкой не то волнушек, не то ложных рыжиков. Все это подаецца как некий деликатес. Причем все грибы "пластинчатые", ни одного вида "хороших", "губчатых": подберезовиков, боровиков, белых... Как будто они ваще неизвестны прогрессивному Человечеству.

Но лисички это особая статья. Во-первых они оранжевые! Во-вторых у сырых лисичек удивительный "душистый запах лесной свежести", его просто надо "вдыхать и балдеть", закрыв глаза от щястья. Ну что я вам-то объясняю.

Кароче это прекрасно, что лисички тут тоже стали теперь "делать".

Кто находил лисички в лесу - тот наверняка находил целую их колонию. Большие, маленькие, средние, крошечные, кругами. Ими можно набить целый "пестерь". Кто не знает что такое "пестерь" - это такой плетеный из лыка луи-витон, он выглядит так:

pester

"Неплохая вещь", ценная тем, что в отличие от других средств транспортировки, в пестере собранные грибы "могут дышать", и им от этого хорошо.

Ну а если грибам хорошо, то и мне хорошо - я натура зависимая, восприимчивая к самочувствию грибов.

* * *

Отдельно надо рассказать о некоторых видах поганок, которые на самом деле вполне можно готовить, надо токо знать как. Марийцы, например, умеют готовить любые грибы кроме смертельной бледной поганки и белого мухомора с венчиком. Это смертельные грибы. Лично я бы к этому краткому расстрельному списку добавила бы ложные лисички (с пупырышками вместо пластинок), сатанинский гриб (как боровик, но синеет на срезе), ложные дождевики (это подмосковный феномен, черные внутри), несколько видов ложных опят и целый ряд ложных груздей, которые я определять не умею, потому что грузди никогда не собирала. Волнушки, рыжики - другое дело.

А вообще любой гриб - это хорошо.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
katja_i wrote:
15th Oct, 2015 22:38 (UTC)
Дикий народ. Я тут уже недели три после обычной в общем-то прогулки с собакой и небольшому брожению по прилеску то моховик домой принесу, то пару подберёзовиков, даж белый нашла. И это я никуда не удалялась, так, в парковой собственно зоне. Груздей вот не собираю, не трогаю, жду любителя. Бо их как собак нерезанных.

Саша а ваши лисички пахнут? Ну вдруг так как с помидорами, вроде похоже, а на вкус и запах говно.

Edited at 2015-10-15 22:39 (UTC)
nasha_sasha wrote:
15th Oct, 2015 22:55 (UTC)
Помидоры надо крошечные, миниатюрные, у них вкус как у настоящих.

А запах лисичек... Ну понятно, что ничто не сравницца с запахом "настоящих диких" лисичек в глухом непроходимом лесу, когде тибе было 8 лет :)
katja_i wrote:
15th Oct, 2015 23:04 (UTC)
Кстати да, ты права, у виноградных помидор ещё не выбили настоящий вкус, эту вот кисель. Ну а я ещё пару недель понаслаждаюсь настоящими жёлтыми, чёрными (увы, редкость, закончились) и красными помидорами. А у мамы в парнике ещё зелёные висят! (т.е. будут кушать практически до декабря)
nasha_sasha wrote:
16th Oct, 2015 00:05 (UTC)
У нас тут иногда черненькие помидоры бывают, они классные. Но последние годы я по английскому варварскому обычаю просто банально помидоры жарю на сковородке, "после этого уже все равно какой у них был вкус" :)
krysochka wrote:
16th Oct, 2015 03:38 (UTC)
О да, лисички - это прекрасно! Я в России ими отжираюсь. У нас в Канаде они продаются, но нереально, чудовищно дорого.
nasha_sasha wrote:
16th Oct, 2015 04:02 (UTC)
Они к тому же прихотливые, так какая-то особая земля для них нужна, особый лес, и чтобы рядом не росли грибы, которые лисички не любят.
krysochka wrote:
16th Oct, 2015 04:11 (UTC)
А ещё они просто красивые.
( 7 comments — Leave a comment )