?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Интересный ход"

  • 16th Oct, 2015 at 6:34 PM
rabotka2
По закону, если в результате сложных перестановок в некоей Престижной Фирме кого-то берут на новую должность, то надо в газетах объявить сначала вакансию. Чтоб аутсайдеры (теоретически) тоже могли немного за эту должность пободацца, а то "нечестно". А потом уж спокойненько назначать кого-то из своих.

Ну так по крайней мере в Англии.

Отсюда бесконечный поток заманчивых вакансий на всех уровнях, о которых с умным видом трубят "рекрутеры". Но токо на эти должности никто никогда вас не возьмет, ибо это чисто для отмазки, и умные рекрутеры это знают. Они по каким-то одним им видимым признакам могут сразу определить, отмазка или реально фирма кого-то хочет нанять. Если не отмазка, то рекрутер никому не скажет об этой вакансии, а тихо пошлет на собеседование кого-то из своего "хорошего секретного списка", там все на личных контактах. Если же рекрутер "лопушок", то он не уловит прикола, раструбит о вакансии по всем интернетам, в результате даже этот чисто теоретический шанс (с вероятностью минус 20) у него перехватят более опытные рекрутеры, опять же пользуясь своими "хорошими секретными списками". Чаще даже они никого вообще посылать на собеседования не будут, а просто заставят подписать "эксклюзивное право репрезентации", и положат резюме в шкафчик - им ничего, а конкуренту вред, и ничего не надо делать, "чем плохо?"

Отсюда и эти бесконечные собеседования, где нет никакого собеседования. По молодости я часто оказывалась жертвой этой бутафории. Я, допустим, являюсь вся в шляпке по последней паришской моде. За сто миль притащилась к 8 утра. Сидит вялый дядька. Пальцем слюнит мое резюме прямо при мне. "Мдя, хорошо. А какой ваш любимый цвет? Серенький? Мдя, ну хорошо, мы сообщим агенству о результатах собеседования, прощайте навсегда, юная леди". Пробовала без шляпки, "в одних штанах". Опять вялый дядька, отстраненно разглядывает резюме: "Мдя, скоко пятьсот миллионов плюс один? Понятно. Мы сообщим, гудбай". Пробить эту стену равнодушия невозможно не токо в шляпке, но и без нее, с сумочкой и без сумочки, в юбке или без юбки.

Но тут есть один интересный ход. Если вас не взяли (ибо уже заранее все было решено до вашего появления на сцене) и если вы можете доказать, что тот, кого взяли вместо вас, вам в подметки не годицца, то будет скандал, трибунал, судебное разбирательство и вам присудят пятьсот тысяч, может даже восемьсот плюс пятьсот, за моральный ущерб и расстройство, и пожизненные извинения. И должность вам тоже дадут.

А доказать очень просто. Спросить его, в суде: "Скоко будет пятьсот миллионов плюс один? Скоко-скоко? Четыре? Вы уверены? Хорошо, записываем".

Пару лет назад был такой судебный прецедент, соискатель его выиграл.