?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мансфельд"

  • 23rd Nov, 2015 at 10:46 PM
b_shotmedown_2
Я часто ощущаю, что достаточно щедро одарена природой в области владения словом.

Именно в буквальном смысле: владение словом, слогом, интонацией, "таймингом", "акцентными смещениями", структурой текста. В переносном "тем более".

* * *

Увы, одновременно с этим я в такой же мере само-деструктивна и с "моцартовской лехкостью" постоянно зачеркиваю самое сибя, часто из прихоти, спеша в первую очередь вычеркнуть "самое главное", а за ним и все остальное, просто потому, что понимаю: в моих собственных глазах цена моему только что написанному слову - даже не ноль, а минус двадцать, "и это хорошо".

И каждый раз, набивая постинг, я понимаю, что в тысячный, наверное, раз вхожу в одну и ту же реку, в быстрой воде которой я почти всегда успеваю нащупать, схватить самое главное: прозрачного длинненького с радугой внутри пескаря с виноватыми глазами, или безумного ерша с божественной короной и веселыми хищными глазами, или задумчивого и лобастого, с величавой горбинкой на носу толстого окуня с презрительными глазами генерал-фельдцейхмейстера Иеронима Коллоредо-Мансфельда, с горькой складкой на губах etc.

* * *

Но (кульминация текста!) потом я беру Мансфельда за жабры (единственный способ удержать его, скользкого и трепыхающегося, в руках, между прочим), поправляю ему красные перышки и широким жестом пускаю его обратно в воду: "Ну плыви, Мансфельд, больше мне не попадайся, а то сварю в кастрюле!" - и Мансфельд плавно уходит поперек течения, моментально выбрав оптимальный угол погружения.

"Так и живу".


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
krysochka wrote:
23rd Nov, 2015 22:54 (UTC)
Прекрасный текст, ангел. А более сказать, увы, нечего :)
nasha_sasha wrote:
23rd Nov, 2015 23:04 (UTC)
Ну ангел :) Знаешь, как сказал Моцарт, когда его похвалил император: "Ваше величество, ваша похвала слишком велика за то что я зделал, и слишком мала за то, что я мог бы зделать" :)

Моцарт кстати умел быть очень остроумным, когда хотел.
krysochka wrote:
24th Nov, 2015 00:42 (UTC)
Йа не Моцарт - увы :)
krysochka wrote:
24th Nov, 2015 00:43 (UTC)
Ой, слово привязалось. Прости за лексическое однообразие.
( 4 comments — Leave a comment )