?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Все равно она хорошая"

  • 19th Dec, 2015 at 4:39 PM
b_shotmedown_2
Практически все в мире может быть "плохим": плохой муж, плохие дети, плохой бизнес, плохие чилийские черешни в супермаркете Waitrose и так далее.

Но я так и не смогла найти сколько-нибудь убедительного примера "плохой музыки". Искала, даже на ютубе. Ну нет и все тут. Может быть плохим исполнение, аранжировка, звукозапись, транскрипция, оркестровка. Плохие инструменты могут быть. Плохая аппликатура. Плохая интерпретация. Плохие струны. Плохие слушатели, наконец.

Но чтоб сама музыка была плохой - такого я просто не нашла. Хотя искала долго и упорно.

* * *

Может, музыка как деревья? ("некрасивых деревьев не существует")

* * *

Даже исключений из этого правила найти не смогла. Специально почитала еще раз ля-бемоль мажорную прелюдию баха из первого тома, которую не люблю и считаю одним из худших баховских произведений. Но нет, все равно она хорошая. "Даже" скрипичный концерт Шумана.

Если вообще говорить о скрипичных концертах ("это особый жанр", не всем доступный), то послушайте скрипичный концерт сибелиуса, великого финского пьющего композитора, умершего от водки. "Там есть всё". Послушайте брамса конечно. Ну мендельсона. Все они вышли из скрипичного концерта бетховена, это выдающееся произведение. А так - послушайте все концерты моцарта, вышедшие из скрипичных концертов итальянцев (вроде нардини на него особое впечатление произвел и вдохновил, "это слышно", и кстати он очень классный). Ля-минорный и двойной баха. Ну и концерты гения скрипичных концертов, вивальди. Он вообще даже думал и разговаривал, наверное, в жанре скрипичного концерта. Концерт чайковского можно послушать. Интересный концерт у стравинского. Прокофьев хорошо, шостакович. Послушайте все сохранившиеся концерты паганини, особенно си-минорный. Этот концерт нужно слушать *токо* в исполнении Иври Гитлиса, остальные не выигрывают. Паганини вышел из классных концертов виотти и тартини. Послушайте скрипичный концерт "памяти ангела" берга. Концерт макса бруха не рекомендую, но многие все равно любят. Это пока всё, за последнюю тысячу лет.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
murmele wrote:
19th Dec, 2015 21:16 (UTC)
"Почитала прелюдию" это отлично. Я бы тоже лучше почитала, чем слушать, тем более что слушать -- как-то мне попадаются только сплошняковые записи всего тома.
Но я прелюдии не любила и поэтому не помню. И даже фуги, увы, уже далеко не все.
nasha_sasha wrote:
19th Dec, 2015 23:19 (UTC)
Я в детстве "ненавидела" ре-мажорную фугу из первого тома, думала но вот как он мог такую классную прелюдию к ней сочинить, а фуга при этом "отстойная", но последние годы сменила к ней гнев на милость.
murmele wrote:
19th Dec, 2015 23:32 (UTC)
Мои любимые -- ля-мажор из первого и фа-минор из второго.
( 3 comments — Leave a comment )