?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Братишка"

  • 6th Jan, 2016 at 11:01 PM
b_shotmedown_2
Зараженные чумой блохи очень сильно страдают: у них фактически отваливаюцца желудки. После этого бедная блоха начинает непроизвольно и безостановочно кусать всех подряд, тщетно пытаясь насытить свой несуществующий желудок, и быстро сходит с ума. Потом умирает от голода.

Но во время этого панического и агонизирующего жора блохи успевают заразить большое количество мышей и крыс. Те быстро умирают, но успевают разнести умирающих от голода блох повсюду, часть из них переходит на кошек и собак, ну а там они начинают прыгать и на Людей.

Давно уже придумали таблетки против чумы, но увы: их еще надо чтоб врач прописал, а чума может убить в течение 3-5 дней, поэтому это до сих пор реальная угроза Человеку.

Типа бактерии чумы всегда существуют в дикой природе, но иногда под воздействием определенных факторов их становицца больше. Это как торфяные подземные пожары, которые могут годами незаметно тлеть, а потом в удобный момент раз! - и возникает уже настоящий лесной пожар, который очень сильно стремицца к тому, чтобы стать не просто лесным.

Типа, когда сначала сильная засуха, а потом вдруг затяжные обильные дожди - это почти всегда предшествовало эпидемиям чумы.

Утешает токо то, что большинство тех, кто этот постинг прочитает - предки тех, кто вероятно пережил юстиниановую и средневековые европейские эпидемии и каким-то чудом не заразился, то есть все мы - победа эволюции. От чумы умирали не все, по каким-то необъяснимым причинам. Наши предки были именно теми, кто прорвался.

А треть Европы в свое время увезли на телегах на кладбище.

Там сначала умерших хоронили обычным способом, потом уже рыть индивидуальные могилы не успевали, и сбрасывали тела умерших в две огромные общие могилы: одна была "женская", другая "мужская". В этом я усматриваю некоторую гендерную иронию: рис к рису, горох к гороху. И трогательно, и безумно грустно.

Это, кстати, имело некоторые неожиданные эффекты: например, в Англии умерло настоко много преподавателей "францусково" (староанглисково), что на нем перестали в Англии говорить, и впервые появился "англиский". Зе пэн энд зе пэнсил. Резко уменьшилось количество "рабочих" и они впервые почувствовали, что появилась возможность взвинтить цены. Так возникло английское "кулачество", которые потом успешно вложили заработанные деньги кто в пиратов, кто в работорговлю, построили богатые дома с фонтанами, а потом быстренько отменили работорговлю "чтобы все остальные не стали богатыми". Кто успел хапнуть, тот окрасил сибя в те цвета, в которые он окрасил сибя. До сих пор "на генетическом уровне" можно прочитать истоки того или иного богатого британца: этот из потомственного клана работорговцев, этот - из "пиратов". Кто-то из тех, кто пошел рубицца в качестве "солдата" на стороне Ричарда Львиное Серце, большинство из них посвятили в рыцари (кого не убили), так они вышли в мэры-пэры. Англия и Йорк! А остальные - обычные "вольные", как мы с тобой, братишка.

(Ну, не будем забывать, что наш с тобой дед тоже был генерал-майором, причем *боевым*, не то что эти. Тоже в сущности рыцарь. Александр Васильевич, эсквайр. Сам из простых, симферопольских. Но это другая история)

А так - кому-то дано выдюжить, кому-то нет. Хорошо, когда можешь сказать: "Я зделал все, что мог".


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
krysochka wrote:
6th Jan, 2016 23:18 (UTC)
Божемой, бедные блохи! Какой кошмар!
nasha_sasha wrote:
6th Jan, 2016 23:21 (UTC)
Они реально сходят с ума от голода, при непрерывном обжорстве.
krysochka wrote:
7th Jan, 2016 04:04 (UTC)
Значит ли это, что у них есть ум?
nasha_sasha wrote:
6th Jan, 2016 23:20 (UTC)
На всякий случай напомню: если лимфатические узлы начинают болеть и вскакивают всякие волдыри на их местах, бегите сразу к врачу за таблетками от чумы, вероятно вы успеете. Это обычная бубонная чума. С легочной чумой хуже: она убивает быстрее и имеет "эпидемическое значение". Симптомы: в первые сутки болезни у пациента лёгочной формой чумы фиксируют озноб, головные боли, боли в пояснице, конечностях, слабость, часто тошноту и рвоту, покраснение и одутловатость лица, повышение температуры до отметок в 38 — 41 градус, боли и чувство сжатия в груди, затрудненность дыхания, беспокойность, учащённый и зачастую аритмичный пульс. Затем, как правило, присутствуют учащённое дыхание и одышка. В агональном периоде замечены поверхностное дыхание и резко выраженная адинамия.
murmele wrote:
7th Jan, 2016 03:51 (UTC)
Я когда-то прочла страшно меня изумившее: что всяким разным микробам невыгодно убивать, тем более им невыгодно убивать быстро. Человек, который подцепил заразу и через пару часов умер в страшных мучениях, просто не успеет ее разнести и все его микробы умрут вместе с ним. То ли дело -- человек, который сначала долго живет с инкубационным периодом, потом слегка недомогает, но продолжает ходить на работу, можно денек-другой поваляться в постели, чтобы друзья пришли навестить... Потом можно и умереть, ладно, но можно же и не умирать, микробам тоже жить хочется! А иммунитет всё равно уже выработался.
Так что постепенно те штаммы, которые вызывают бессимптомное носительство, вытесняют штаммы агрессивные, и болезнь из страшного бича превращается в легкую неприятность. Как ветрянка. Как сифилис. :)
( 5 comments — Leave a comment )