?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

b_shotmedown_2
Россия мирная страна, поэтому наше самбо - это просто "дзюдо без болевых приемов".

Ну, в самбе можно несколько "щадящих" болевых захватов, типа сгибаешь руку-ногу противника, предварительно просунув между ними свою руку-ногу, ему от этого неприятно. Но удушающие захваты дзюды в самбе запрещены. В самбе нельзя ломать шейные позвонки ("вдруг противнику будет некомфортно"). Нельзя нажимать на болевые точки, допустим в ключице или под ухом. Ну и т.д.

Есть конечно в самбе некоторые лазейки, для тех кто понимает. Например, бросок через спину с захватом шеи: сначала его душишь до потери сопротивления, потом ломаешь ему шею, потом с грохотом трескаешь его позвоночником об асфальт. Важно, чтобы он грохнулся не копчиком, а именно всей спиной. Но этот захват трудно выполнить, если дядька сильно длиннее тибя: не получицца приподнять его достаточно высоко для хруста позвоночника об асфальт.

Бросок через плечо с захватом руки тоже неплох, так как он, как правило, заканчивается переломом руки, если вовремя не отпустить.

А так... Захватить сзади с помощью naked rear choke, с переломом шейного с одновременным удушением, этому самба конечно не учит.

Не учит самба и тому, как кончиком ногтей легко проводить по слизистой оболочке глаза противника. У дядьки будут приятные ощущения надолго ("иногда навсегда"). Как вырвать "яблочко" из шеи отработанным движением большого и указательного пальца при сдавливании с одновременным повтором кисти по часовой стрелке с рывком на сибя (средний и безымянный пальцы помогают). Как оглушить ударом в обе барабанные перепонки одновременно. Как сломать шею одновременным толчком в лоб и противоположным по направлению толчком в спину. Как повернуть лицо за подбородок против часовой стрелки с легким отводом вверх, достаточным для перелома шеи.

Не учит самба даже тому, как побрызгать из брызгалки, начиненной жидкостью для мытья туалета, обидчику в лицо ("он ослепнет"). Этот совет давал молодым женщинам Костя Достоевский, великий химик из Петербурга.

Я кстати без иронии говорю, что он великий химик.

Но если не волк ты по крови своей...


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nasha_sasha wrote:
8th Jan, 2016 23:00 (UTC)
Вот некоторые из его лекций:
https://vimeo.com/album/2102623/video/46426081
( 1 comment — Leave a comment )