?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О хорошем

  • 16th Jan, 2016 at 2:39 AM
b_shotmedown_2
Нашла домик в стиле своего детства, с Беговой. Хорошевское шоссе, дом 32. Эти генеральские домики давно снесли. Наш был дом 40, квартира 27. Только он был в "адмиралтейских" тонах, бледно-желтенький, и более ухоженный. Их строили в 47 году пленные "натюрлихи".

Там что прикольно было - в этих домах была положена огромная прихожая. Прихожие в современных домах чисто символические, в большинстве случаев их вообще перестали делать. Ну, такой незаметный обман населения. Раньше прихожие были, потом "сами собой" исчезли. Да-да, "сами собой".



Я просто помню как я на трехколёсном трофейном ржавом велосипеде с навсегда потерянными резиновыми рукояточками на руле с грохотом описывала крупные круги в прихожей, изредка для разнообразия заезжая в другие комнаты. После этого мои руки вкусно пахли ржавчиной. В прихожей, "как тогда было принято", был маленький диваньчик у двери, на который очень удобно можно было сесть, когда переобуваешься. И там был маленький комод с зеркалом, очень удобно - выходишь на улицу, перед этим успевая бросить на сибя критический взгляд в зеркало. А перчатки можно было класть в выдвижной ящик. Кому это мешало и почему так перестали делать, мне до сих пор не понятно.

И конечно там была вешалка "на 12 персон". Сверху длинная полка для шапок, туда теоретически можно было залезть и там спрятацца. Вот у вас в квартире есть прихожая с вешалкой, комодом, зеркалом и диванчиком? Думаю, что нет. У миня даже в лондонской квартире этого нет. Даже в лондонской.

В принципе, мой подход такой: если в доме негде спрятацца, этот дом не подходит для жизни.

В этих домах еще было прикольно то, что все внутренние двери в комнатах обязательно оснащались стеклянным окошком с занавесочкой с внутренней стороны. Занавесочки были практически всегда раздвинуты, и оттого в доме было удивительно светло: сложным образом свет проходил с улицы, переломался и отражался, предметы отбрасывали "рефлексию", и это было особенно красиво по вечерам, когда еще не включали свет, и предметы в доме в лучах заходящего сонца начинали красиво по-театральному "гаснуть". Начинали.

Еще там был черный ход, который по винтовой лестнице вел из кухни на улицу (то есть во внутренний ухоженный дворик, "естественно"). Думаю, что "натюрлихи" планировали, что по этому черному ходу в кухню будет ходить румяная обслуга в белых чепцах с корзинками сельдерея и петрушки? Стены и потолок в черном ходе кстати были действительно черными. Там вообще было темно, видимо туда надо было ходить со свечой в руке. Взрослые очень не любили, когда мы туда наведывались, и старались идею черного хода не поддерживать. Старались.

Ну и разумеецца в таком доме положен был огромный чулан-подземелье. В мое время его переоборудовали в хозяйственный магазин. Но по замыслу "натюрлихов", там наверное должны были быть штабелями сложены мешки с пшеницей, тюки с сухим горохом, "штуки сукна", пороховые бочки, вкусные бочёнки с пивом, вязанки хвороста и всякое такое. "Артефакты жизни". По крайней мере в чулан с улицы вели особые карликовые подземные воротца, куда всю эту продукцию можно было спихнуть, а на другом конце слуги бы ее приняли и аккуратно разложили. Наверное.

Чем такой чулан плох, я тоже не понимаю. Наверное, он на самом деле прекрасен. Просто в мире некоторые не любят прекрасные вещи? Некоторые.

Не знаю. Я так долго живу и без прихожей, и без чулана, и без овальных окон, что почти перестала об этом думать.

Почти.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2016 03:55 (UTC)
Вот так тогда выглядела внешняя сторона хорошевского шоссе, с 2-3 этажными домиками того времени:



Виден беленький ларек "мороженое", куда я помню ходила, это казалось гигантским расстоянием от дома. "Целых три минуты идти надо".
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2016 03:59 (UTC)
Вот тут эти особнячки во всей красе:

venecia wrote:
16th Jan, 2016 06:26 (UTC)
Класс!
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2016 13:00 (UTC)
И колесики у победы тоже правильные.
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2016 04:06 (UTC)
Вот еще домики на хорошовке 1948 года. Ну чем это было плохо?

krysochka wrote:
16th Jan, 2016 05:34 (UTC)
Потрясающие домики!!! Их что, снесли? Изверги тогда и преступники.

"если в доме негде спрятацца, этот дом не подходит для жизни"- ура, мой подходит! Хотя и нет прихожей, только "тамбур".
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2016 12:56 (UTC)
Их снесли давным давно. Действительно изверги.
krysochka wrote:
16th Jan, 2016 17:29 (UTC)
Очень жаль...
venecia wrote:
16th Jan, 2016 06:25 (UTC)
Моя баьушка живет тоже в квартире с черным ходом и лепниной.. но дом от начала 20 века. Не думала что в 47м делали подобное..
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2016 13:50 (UTC)
Я думаю там идея была такая: вот вы наши дома разбомбили, теперь отстраивайте. Там довоенные особняки скорее всего не очень отличались от этих, пара из них уцелела после бомбежек, но они были уже ветхие и их снесли. А немцам небось приказали "чтоб не хуже того что было тут раньше построили".
( 10 comments — Leave a comment )