?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Titanya"

  • 29th Feb, 2016 at 9:56 PM
grafiti
Я щяс уже не помню, где-то году может в 1996 Таня Толстая вдрух опубликовала не то эссе, не то очерк. Причем по теме, которая ну настоко не ее была, что я прям вздрогнула. Думаю, чего это Вдруг Она Прям? Неужели что-то лермонтовское в ней проснулось?

Конечно нет.

Там речь была про "Титаник" - не выдали театральных биноклей, дубина-рулевой проморгал Огромный Шатер Алмазно Переливающегося Ледяного Айсберга, потом бабах и сразу хрясь по всем отсекам, такой там инженерный преступный недочет был, типа чертежник не знал как угольником пользовацца, а телеграммы об опасности заботливый швейцар спрятал в карман, вместо того чтобы отнести кочегару, а сам кочегар был подкуплен. Ну или как-то так.

На самом деле "швейцар" спрятал телеграммы в карман потому, что в этих телеграммах был не соблюден handshake protocol. Важные месседжи должны были начинацца буквами MSG, остальное воспринималось как лабуда, которую телеграфировали пассажирам с берега ("Абрам Всё", "Грузите апельсины бочками", "Я согласна на ребенка" и т.д.), в "Титанике" это шло сплошным потоком. Такие там сплошные господа из Сан-Франциско сидели, и отменным брэнди запивали. А "корректор" из СС-Калифорния не то не так набрал, не то наборщика тоже подкупили, не то просто незадача вышла. Кароче, не услышал наш "Титаник" предупреждения об айсберге.

Вопрос, почему Таня об этом решила написать вдруг прямо так?

Для миня это довольно долго оставалось захадкой, пока я недавно не обратила внимание на дату выпуска фильма "Титаник": 1997. Как раз чтоб успеть к показам. Может, какие друзья из Фашингтона позвонили: "Надо, Тань!" - а она, такая: "Ну как я буду заказуху писать?" - а они: "Ну Тань, ну Есть Такое Слово Надо". И Таня да.

* * *

К слову сказать, в фильм "Титаник" убабахали финансов больше, чем в строительство настоящего "Титаника". С учетом сегодняшнего долларового эквивалента, да.

И фильм в сущности неплохой. Но там абсолютно не раскрыта самая главная тема: Изначальная Обреченность всего этого мероприятия.

Ну потому что были знаки. Достаточно просто посмареть на официальную фотографию, на ней просто огромной малярной кистью написано "Корабль-призрак" и "Все Погибнут":



Такой запоздалый Лермонтов там, на этой карточке:

Он говорил: ликуйте, о друзья!
Что вам судьбы дряхлеющего мира?...
Над вашей головой колеблется секира,
Но что ж!... из вас один ее увижу я.


Кто этого не видит, тому трудно объяснить. Какой там бинокль. Что бинокль вообще видит? Дрыгающийся кружок метр на метр, нерезко. А там бесшумно надвигалась глыба, которую угадать можно в ночи было токо по тому, что на черном небе вдруг появился огромный фрагмент небесного ландшафта без звезд. Надвигающийся со скоростью 25 узлов. И потом сразу бабах. Секунд тридцать у дядьки было, чтобы среагировать. Ну, он позвонил в колокольчик три раза, потом кинулся к телефону. Пока там тот пресловутый "швейцар" подошел к медной трубке: "Кто говорит? По какому поводу?" - а тут сразу хрясь и тишина. И пошел обратный отсчет секунд.

* * *

Вообще, это абсолютно *моя* тема. При чем тут вообще Таня. Пусть она лучше объяснит, почему СС-Калифорния не пришла на помощь. Она была всего милях в девяти. У "Титаника" было 2 часа 40 минут чтобы затонуть. СС-Калифорния могла бы приехать за это время. А так - пришлось пассажирам уйти в ледяную воду, при такой температуре срок выживания составляет 4 минуты. Это ведь очень мало - раз, два, три.

И гудбай.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kamajuki wrote:
29th Feb, 2016 22:06 (UTC)
- Достаточно просто посмареть на официальную фотографию

клевая фотография, красивый корабль. щас таких не делают. хотя нет, вру. недавно читал, что какой-то богач отстроил копию "Титаника" и скоро начнет продавать на него билеты...
nasha_sasha wrote:
29th Feb, 2016 22:12 (UTC)
Титаник абсолютно восхитительный. Прекрасный, гордый, красивый. Чтобы понять, что там произошло, надо просто сосчитать вероятность того, что траектория Титаника с нужным пересечением совпадет в траекторией ледяной глыбы в океане... Ни до того, ни после такого не не было в истории. Это "особый случай".
bujik wrote:
4th Mar, 2016 23:22 (UTC)
грустно на.
( 3 comments — Leave a comment )