?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Мир существует в бесконечном множестве измерений.

Увы, это правда. Было бы "проще", если бы все можно было свести допустим к трем измерениям. Как отец Себастьяна Баха, волынщик Иоганн Амброзий, вкуривал ему: "Есть токо три жизненно важных принципа, сынок: живи и работай на своей земле, почитай Бога, подчиняйся кунфюрсту, а остальное - дорожная пыль. Выдюжишь?" - "Да, пап".

То, что он ему сказал, оно вовсе не так тупо, как может показацца на первый взгляд. Но все-таки помимо этого, остаюцца еще кой-какие детали.

Например, в системах измерений часто упускают такой критерий, как "степень развития". Допустим, социализм тридцатых годов - это одно, социализм пятидесятых - другое. И социализм восемьдесят пятого это вообще совсем другое. Хотя "вектор" один.

Поэтому я щетаю, что такие понятия как "коррупция", "криминал" - их надо рассматривать с учетом степени их развития. Ну понятно, что вся советская власть, в сущности, это "криминал". Но этот криминал где-то дошел до каких-то высот в определенных нишах, например "ядерные ракеты стали хорошо делать" и т.д.

Криминал он ведь такой. Ему на самом деле вовсе не в радость бегать по подворотням с заточкой, потом мотать срок на зоне. Ему предпочтительнее с запотевшим бокалом шабли в руке певучим семинарским голосом внушать: "Я - Мартын Одесский, друзья, прямой наследник легендарного Шуры Косого, и хочу сегодня поднять бокал естественно за женщин".

Со временем в криминале начинаецца процесс ферментации и сцеживания через марлечку. Будут говорить: если хочешь, мы попросим друзей и покажем тибя самому Мартыну, но ты будешь нам за это должен. Какой вопрос, конечно. Приходи в пятницу, Мартын после обеда смотрит новичков. Здравствуй, сынок, мы слышали о тибе. Но у нас есть обязательства перед Верховным Паханом Вселенной, в Замоскворечье никаких мокрых дел чтоб. Выдюжишь? Да, сэр. Вот и хорошо, теперь перейдем к делу, if I may be so bold.

То есть тут нет уже беспризорного "Ростов папа, одесса мама, век свободы не видать". Тут уже, господа, рефайнменд энд софистикейшен, сложные социальные структуры "и вообще".

Еще через 400 лет они станут сэрами, пэрами, мэрами. И зазвучат трепетные аккорды клавесина.

Наверное, можно было вывести жизнеутверждающий принцип: "Не Надо Мешать, Оно Само Все Зделает Как Надо" - но увы. Для Человека это означало бы "тупо следовать природе", а Человек этого очень не любит. Человек - как бревно, плывущее по реке, поворачивающееся поперек течения, чтобы создать наибольшую поверхность сопротивления - есть теория, объясняющая, зачем это надо, причем не токо Человеку, но и вообще планетам, минералам, инертным газам и галактикам. Они все это делают.

Так что я даже не знаю, что сказать по этому поводу...