?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Покупать вино надо en primeur, пока оно еще в пузатых дубовых бочках.

Его еще на разлили по бутылочкам и для всего мира его пока еще "нет". Но умные агенты уже начинают выписывать векселя и облигации: вам, сэр, стоко-то ящиков, вам мэдам стоко-то. Уже на этой стадии кому-то определенных вин "не хватит". Еще ни ящиков нет, ни самих бутылок. Еще наклейки в адобе иллюстраторе не нарисовали. Еще даже не знают, какая розничная цена будет (это кстати интересный вопрос, как вы сейчас поймете).

В этом самом en primeur вино будет находицца где-то год. И это очень ценно: хранение вина дико дорого, ну по крайней мере в англии где мало у кого есть винный погреб. У миня например погреба нет "и скоро не появицца". А тут бесплатное годовое хранение как бы входит в компенсацию за то, что платишь за вино задолго до его поступления в продажу и таким образом "теряешь возможность пользовацца средствами". С винтажа до начала en primeur проходит 2 года, потом еще один год пока не привезут в англию. Теоретически, на выходе можно получить уже пригодное для питья вино (особенно с белыми винами это срабатывает - с красными может понадобицца ждать еще дополнительные 2-3-5 лет, где деньги Зин?)

По ценам это выходит по меньшей мере в половину розничных (ну там шабли и прочие дорогие виды шардоне), а в случае бордо "там ваще в разы" - но увы, бордо может еще пять лет хранить где-то надо, в тишине и покое, при правильной температуре и с приятным ландшафтом, без резких звуков и чистый горный воздух чтоб, "вино через пробки дышать должно" и его нельзя тревожить, а то ему от этого плохо). А где взять чистый горный воздух? И чтоб не тревожили? И потом у хороших бордо большое "окно" - т.е. оно есть щяс, но пить его можно допустим с 2020 по 2039 год, и каждый год оно будет улучшацца. Поэтому нет резона сразу все пить даже когда наступит долгожданный 2020. И надо где-то хранить.

Это все очень прекрасно, кроме одного: нужно каким-то волшебным образом заранее знать, какое вино тибе понравицца, потому что возможности его сначала попробовать нет. Тут наверное надо просто "много пить и хорошо знать вина", как-то начинаешь интуитивно чувствовать. Ну и очень много зависит от того, кто выбирает предложения по en primeur, выбор будет отражать личные предпочтения дядьки, который там этим руководит. Они там не все выбирают: например, некоторые производители покупают виноград со стороны, "таких нам не надо" и т.д. Отбор сложный и суровый.

Кароче мне щяс пришла заявка на белое и красное бургонское, en primeur чтоб. Это последний винтаж, 2014. Я полистала, красные варианты сразу отбросила (не люблю красное бургонское), а вот с белым там ситуация интересная. Хорошее белое бургонское (шабли) какое-то непропорционально дорогое в магазинах, поэтому я его не пью. А от других белых, которые не-шардоне, от них у миня болит голова. Кроме шампанского (в нем тоже кстати содержицца шардоне). Но шампанским как-то трудно запастись в достаточном объеме :) А иногда хотелось бы из запотевшего пузатого бокала беспечно тянуть "стальное" шабли "с богатым букетом минералов", а то даже от хороших красных бордо "устаешь", я обычно лечусь коньяком, но все равно бордо требует стоко к сибе внимания, что иногда хочецца отдохнуть.

Кароче заказала по заводским ценам девять ящиков разных интересных белых. В апреле 2017 они придут в англию. "Часть выпью сразу". А остальное посмотрим - быстро выпиваемые варианты можно и в чуланчике хранить, а остальное придецца здать в "резерв", там хранение где-то стоит полтора фунта в год за бутылку.

Все равно это будет стоить от половины до где-то трети розничной цены. Я проверяла по годам.

У миня в резерве кстати храницца красный Lalande-de-Pomerol десятого года, который в начале этого месяца в розничной продаже официально "кончился". Немношко грустно, потому что в этом вине что-то такое закодировано, я не знаю что: какие-то быстрые реки, известковые (чахлые на вид) земли, на которых растут какие-то невзрачные ягоды непонятного цвета, собираемые угрюмыми дядьками, а вино выходит КЛАССНЫМ. Может это вообще свойство Pomerol, я не знаю. То есть больше его так просто не закажешь. Хорошо хоть, у миня его много в резерве, и оно до 2020 года. Буду пить "экономно" его теперь...


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
saschechka wrote:
8th Mar, 2016 09:27 (UTC)
Это как же надо любить вино, чтобы ждать его годами.. :)
( 1 comment — Leave a comment )