?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"В глубине"

  • 27th Jun, 2016 at 2:21 AM
grafiti
Посмарела кино как медведица напала на Леонардо ди Каприо.

В кине больше всего понравилась музыка, "слышно что хороший дирижер махал". А так - ну что можно сказать. Все индейцы в фильме похожи на одного моего знакомого пьющего азербайджанца, который в молодости работал в сталелитейном цехе - у него такой же обреченный взгляд был. Я индейцев очень люблю и мне не симпатизирует, что на протяжении уже многих лет я замечаю, как американскую историю пытаюцца переписать по-новому, как в этом фильме. Типа, француские колонизаторы насиловали индианок, а честные американцы их защищали.

На самом деле индейцев просто истребили нах, вот и все. "Экскаватором".

Причем в этом не было особой необходимости - вполне можно было их оставить, их не так много там вообще было. У нас же на крайнем севере живут всякие прекрасные чукотские народы, едят ягель, смотрят на оленей. Чем это плохо?

Но нет, их истребили. И теперь еще бокс офис на них зарабатывает, как их якобы спасают, а они все равно обречены, потому что в нашем мире стоко много жестоких француских колонизаторов, даже таких героев как Леонардо ди Каприо на всех не хватит.

Кстати он там толстым стал. А в свое время был такой тоненький блондин с тонкими запястьями и золотистым загаром. Но все равно я к нему хорошо отношусь: не его вина в том, что десять, может восемьдесят тысяч лет назад Люди с голубыми глазами пошли налево, а с коричневыми - направо. Ранние викинги тоже жили в юртах, но в их жилах уже тогда булькала вот эта ужасная тяга к "совершенству": сломать древний Рим, закатать все асфальтом, превысить и перевыполнить, всех расстрелять и т.д.

Фундаментальная ошибка тут в том, что Нельзя Один Принцип Все Время Применять ко Всему. Это недостаток мозга, дефект мышления.

В природе Один Принцип можно применять более чем к чему-то Одному, но никогда ко Всему. Если бы все так просто было устроено, то и жизнь бы давно остановилось, достигнув райского апогея. Увы, райский апогей далек как никогда. Для того, чтобы это понять, надо уметь наблюдать явления в более длинном диапазоне чем чеческая жизнь. А Людям это неинтересно.

Мы живем без рационального понятия о том, что будет после нас. Нам более интересно Иррациональное, если оно быстро достижимо, чем Рациональное, если на него требуецца 20, 50 или 80 лет. В этом есть некий практический смысл: Будущее это Сейчас, но Потом. Поэтому вроде бы "логично" смотреть на Сейчас, забывая о Потом. На самом деле это конечно неверно, но я уже стала объяснять.

Объяснить идею "Mind Over Matter" очень сложно тем, кто не понимает Mind. Там допустим идет полк или целая дивизия, или рота - с противогазами, щитами, танкетками и арбалетами. И они готовы топорами и алебардами рубицца до последнего. Но исход боя зависит от того, скажет ли гвардии генерал-майор свернуть влево, или свернуть вправо. Он решает это в своей голове, оттого он и гвардии генерал-майор. Знает лошадей, понимает солдат, ведет счет патронам. И, самое главное, понимает значение этого сражения в исторической перспективе. Что будет после нас. Каким оно будет. Это - рациональное. "Уметь прочесть текст, прежде чем пытацца прочесть подтекст". Правильная последовательность. Неправильная последовательность очень быстро оканчиваецца разгромом и подписанием полной и безоговорочной капитуляции.

Понять Matter "можно". Посмареть на него в телескоп, потом в электронный микроскоп (кстати, мечтаю о таком!), потом в перископ, взвесить, разделить грамм на моль, ну вы поняли.

А понять Mind - нельзя. Открываюцца такие глубины, что сознание отвергает их с ужасом.

Там, в глубине, - - -