?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Уже третье лето подряд ездим в отпуск в самое блаженное (с моей точки зрения) место в англии, в корнуоллский прибрежный город St Ives. "Он там у них самый классный".

Сами сэйнт-айвцы пишут свой город так: STIVES. Заглавными буквами. "Стайвз". Кому надо, тот поймет, типа. А кому не надо, тот пусть как сам знает.

Море там такое: левый выступ на карте англии омывает снизу инглиш чэннел (который ошибочно называют "ламанш"), сверху - кельтское море, оно там потом вроде превращаецца в атлантический океан.

Корнуоллцы вообще кельты. Неторопливые, с синими глазами. Часто блондины, но много там и генетических продолжателей рода этих, которые после разгрома испанской армады в 1588 году дезертировали в стайвз, их можно отличить по черным волосам и "горькой складке возле губ". В принципе какая разница. Просто там нет английских рыжевато-палевых, с маленькими злыми глазами ("генрих 8"), нет лысых с птичьем профилем (английское наследие римских всяких юлиев цезарей которые тут неплохо прошлись), вообще вездесущее римское присутствие тут не ощущаешь. Естественно, что нет тут и вездесущего индо-пакистана, просто. Нет восточной индии, карибских островов, ямайки, бангладеша, суннитов-шиитов, - нет как будто их и не было никогда. Вместо них - дикие цветочные гряды, растущие прямо из холмов и каменных стен, экзотический золотой и серебряный мох, белые камни, столетние деревья и чайки.

Погода там ласково-суровая. То есть морской ветер приподнимает "городские тумбы" по ночам, может швырнуть пригоршню белого песка в глаза, но дождь не течет нудной струйкой как в лондоне, а растворяецца в воздухе и превращаецца в легкий "спрей", а облака долго не сидят на небе, периодически открывая пространство для скрытых солнечных лучей (обгореть там очень легко даже в пасмурную погоду). Оттого ночи там светлые, и чайки не ложацца спать вовсе - там ночью много всего интересного для них.

Если преодолеть "первичный холод", то в море можно спокойно залезть и там поплавать крупными смешными саженками, в воде там будет теплей чем на ветру на суше. Я залезала в море по 2-3 раза каждый день "и ничего". Но долго там не поплаваешь - "окоченеешь". Ну один раз бахнуло миня волной о песок, стерла локти и коленки.

Ветер там холодный. Поэтому на пляж лучше всего являцца с фляжкой французского брэнди, хлебнешь после моря и нормально, можно блаженно поспать на песке под гул морского цеха, бесконечно перерабатывающего морские камни и ракушки в мелкий песок.

Но. Самое главное, что если проплыть вглубь кельтского моря на несколько миль, там, как мы выяснили по карте, открываецца архипелаг островов Силли. Там ваще дикая природа и морские котики. Некоторые острова там 1-2 километра в диаметре. Некоторые - еще меньше. Общее число силлианцев, живущих там - где-то около 2 тысяч (т.е. очень мало для территории архипелага). Выращивают экзотические цветы, содержат таверны, ездят на катерах с полным бензобаком солярки. Там вообще все дикое и первобытное, и другой климат, более мягкий чем в англии. Ездить туда, как я поняла, лучше всего на вертолете. По смутным ощущениям, там - глубокий синий, по-британски сдержанный рай, и я туда очень хочу попасть, причем даже не летом, а где-нибудь в апреле, когда небо самое пронзительное и травки самые юные, а ветры еще сильнее чем в стайвз, но чуть более тропический климат их смягчает. Ходить там в овечьем свитере, плавать на лодке с полным бензобаком солярки на соседние острова, смотреть на морских котиков.

Вот примерно так один из островов выглядит:

scilly

Хочу туда...


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
krysochka wrote:
16th Jul, 2016 17:59 (UTC)
Ооо! И я туда хочу!
nasha_sasha wrote:
16th Jul, 2016 18:12 (UTC)
И пляжи там такие беленькие... Ну и вообще: https://www.theguardian.com/travel/2015/jun/06/isles-of-scilly-holiday-guide
krysochka wrote:
16th Jul, 2016 18:22 (UTC)
Корнуэлл - моя мечта с тех пор, как я начиталась "Тристана и Изольды", ну и вообще :) А уж описанный тобой архипелаг - ммм!!!

К тому же, мой родной муж как раз островной кельт, manx, поэтому нас обоих тянет во всякие кельтские места, особенно на острова.
nasha_sasha wrote:
16th Jul, 2016 18:33 (UTC)
Я думаю может туда "вообще переехать". Ну, "со временем".
krysochka wrote:
18th Jul, 2016 00:58 (UTC)
А неплохо было бы
frost_wyrm wrote:
23rd Jul, 2016 22:21 (UTC)
какое оно крутое
nasha_sasha wrote:
24th Jul, 2016 23:49 (UTC)
дада там оч прекрасно, я прям вся туда хочу теперь.
frost_wyrm wrote:
26th Jul, 2016 16:42 (UTC)
а я прям так, через твой текст потриповал)
nasha_sasha wrote:
30th Jul, 2016 22:53 (UTC)
Да, там очень все такое, способствующее (по предварительным ощущениям).
( 9 comments — Leave a comment )