?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Фейс контроль"

  • 17th Jul, 2016 at 12:12 AM
grafiti
В наше время для успеха творческому Человеку, помимо всего прочего, требуецца еще и быть фотогеничным. Иначе "не возьмут".

Это новое.

То есть в дополнение к ницшевской догадке о том, что гению мало быть просто гением, ему нужно еще и "разрешение толпы" на эту роль, прибавили "и при этом чтоб смотрелось хорошо".

Не знаю, выдвигались ли требования такого "фейс контроля" Гете там или Шиллеру? Должен ли был Достоевский иметь коммерческий загар, белоснежную фарфоровую улыбку и пышную копну волос? Сомневаюсь.

Наоборот, вполне успешно выступили "лысый" Шекспир, "хромой" Байрон, "толстый" Шуберт, "уродливый" Паганини. Невозможные события, по нынешним временам.

"Фейс контроль" уйдет, конечно, вместе с телевизором. Но я ведь "их знаю" - будут добавлять все новые и новые требования для "допуска к соревнованиям". Допинг тест (Эдгар По сходит с дистанции), кредитная история (Рембрандт отпадает), и так бесконечно.

* * *

Когда я стала вице-президентом технологии, они тоже подъехали ко мне с "критериями": какие отметки в школе были по каким предметам? Я им често сказала: я не помню. Помню токо, говорю, что моя школьная тройка по ботанике была больше чем ваша десятка по тригонометрии в универе. И англиский, говорю, я тоже никогда не изучала. И при этом вполне хорошо на нем щяс с вами общаюсь, не так ли? Те потупили глаза: - Да, хорошо. По их задумчивому виду я поняла, что их заинтересовало загадочное слово "тригонометрия". Может они тут ее не проходят, не знаю. Я помню, чертила эти безумные косинусы линейкой с вонючим резиновым ластиком, обливаясь слезами. "В голове ничего не отложилось".


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
murmele wrote:
16th Jul, 2016 23:15 (UTC)
Паганини как раз, насколько я понимаю, половину (или больше) своей славы имел именно за то, что исключительно хорошо смотрелся. :)
nasha_sasha wrote:
16th Jul, 2016 23:23 (UTC)
Не-не. Он был именно "уродлив", об этом долбила пресса всех стран. При этом пользовался успехом у женщин, это тоже исторически задокументировано. "Знал секреты".

На скрипке очень трудно хорошо смотреться. Исключение - Яша Хейфец в *очень* ранней молодости, лет в 8, когда у него были ангельские глаза и кудрявая копна волос, но это быстро прошло.
murmele wrote:
16th Jul, 2016 23:25 (UTC)
Уродлив, но впечатляюще, запоминающе... еся?.. -- короче, фотогенично уродлив. :)
nasha_sasha wrote:
16th Jul, 2016 23:31 (UTC)
Его слава была в чистом виде из-за его *феноменальной* виртуозности (остальные теории - "злые языки").

Это был такой уровень, который в течение человеческой жизни невозможно обычному исполнителю достичь путем эволюции. Об этом говорил Иври Гитлис, одним из лучших исполнителей Паганини. Но и без Иври понятно, достаточно просто посмареть на ноты 24 каприсов, а он их написал в 18 лет и свободно исполнял их в полном объеме.
lxe wrote:
17th Jul, 2016 00:44 (UTC)
Косинусы я не любил за четность. Не по-мужски оно как-то.
Вот то ли дело синус, а особенно тангенс.
nasha_sasha wrote:
17th Jul, 2016 00:50 (UTC)
Я их всех не любила за абстрактность. Если бы с помощью них мне задали что-нибудь построить или "открыть", то я тогда может и озарилась бы. А так.
lxe wrote:
17th Jul, 2016 00:56 (UTC)
Ну, я триангулировал поле и поселок на даче (т.е. промерил расстояния до недоступных объектов и между ними). Но они же сами по себе вкус-запах-и-цвет. Как каштаны собирать на дороге.
nasha_sasha wrote:
17th Jul, 2016 01:06 (UTC)
Дочь купила мороженое и притащила на пляж - к ней сзади подбираецца чайка с намерением это мороженое отнять. Говорю: "опасность at minus 20 degrees" - потом задумалась, может ли быть угол отрицательным. Может, этого вопроса не возникло, если бы я лучше училась в школе.
lxe wrote:
17th Jul, 2016 01:19 (UTC)
Может, конечно. Просто углы, отличающиеся на величину, кратную полному кругу, в некоторых задачах друг другу эквивалентны (а в некоторых - нет: шея, повернутая влево на 20°, и шея, повернутая вправо на 340° - это два разных состояния шеи).

У нас вчера угол выкрикивали так: "Whale at eleven o'clock!"
( 9 comments — Leave a comment )