?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Я проехала на роликах несколько сот если не тысяч миль за эти годы, это *1.5 километров, что довольно много.

Был например период в 2008-2009 годах когда я работала в голдман сакс и ездила туда каждый день от вокзала виктория, через вестминстер, по речке темзе в сити через холборн. И обратно. "Прилично".

За один последний месяц я наездила 90 миль, согласно щетчику. Это в основном каждодневные визиты на работу в собачьем острове и спорадические заезды во всякие интересные далекие места во время выходных, главным образом по берегу речки темзы. "Люблю чтоб речка", вообще люблю когда чайки и рябь на воде, кувшинки со скользкими стеблями уходящими в черный омут, чтоб мох и тина, ракушки и трясины, речной песок и подводные жуки, стаи головоногих мальков чтоб, с озерами и родниками, источающими железистые ручейки, с топляками и мерцающими бакенами, с ржавыми цепями от лодок и причалами.

1) Скейтерам "нельзя" по проезжей части, но и "нельзя" по тротуару - а где им тогда "можно", констэбл? Констэбл сам не знает, потому что дурак. "Мне это близко".

2) Пешеходы скейтеров не любят: каждый из них идет, ступая обреченными ступами, и обдумывает свою автобиографию, натужно ставя ноги: "ковылем ковылял ковыляка..." И тут как легкая тень синей птицей метерлинка мимо них скользит Саша, "убегая от логики и смеясь над ней". Конечно обидно. Ощущение отсутствия сил притяжения в скейтинге сильнее чем в плавании суетливыми крупными задыхающимися саженками в ледяном пруду с гирьками на ногах, не говоря о всех остальных видах лыж и санок. Коньки - близки по ощущениям, но где я, констэбл, найду стоко гладкого искусственного льда, ведущего туда, куда мне сегодня надо?

3) Колеса надо большие - я щяс езжу на 125-миллиметровых, это самое то. Три колеса и достаточно места для кроссоверов. "Гоночные" четырехколесные 110-миллиметровые скейты хуже: я на таких пробовала, но они слишком длинные для резких но изящных поворотов, которыми часто надо пользовацца в урбанистической среде, в которой мы все сегодня существуем. Двухколесные "агрессивные" скейты с двумя крошечными твердыми как сталь колесиками тоже хороши, я в принципе на них люблю гонять, но бешеное кручение их крошечных адских колесиков обычно сопровождаецца характерным свистом "пули, выпущенной из бутылки", отпугивающим пешеходов.

4) Резиновые колеса с надувными шинами - беззвучны. Эффект стремительно скользящей тени тут получаецца полный. Но инерция у них раза в два меньше чем у обычных скетов, и поэтому при езде надо лягать ляжками "как будто это последний день". Этим я и занимаюсь ныне, и должна заметить, что это сильно улучшает "технику": начинаешь более рационально использовать движения всего тела, "больше оттяжки" и т.д. Но в горку на таких забирацца безумно трудно. Приходицца подстраивать маршрут так, чтобы избегать горок. На "агрессивных" скейтах можно взлететь куда угодно без праблем. Но колеса с шинами во всех остальных отношениях хороши, включая то что в них можно без всяких препятствий гонять по асфальту во время дождя (убийственное занятие для обычных скейтеров) и им не страшны обычные препятствия типа песка, травы, каменной мостовой и т.д.

5) Самые классные роликовые коньки это xsjado. Нагуглите картинок. Эта компания больше не существует (ее купила пауэрблейд, с целью убить конкуренцию). Я езжу на последней в англии доступной паре xsjado моего размера xsjado avant III. Выглядят они так:



Да, они "агрессивные", чтоб скакать по перилам лестниц. Я отвинтила фреймы и заменила их на трехколесные 125-мм фреймы от метрополиса, с надувными шинами, они в принципе подходят, если есть правильные винтики. Сами метрополисы, кроме резиновых колес, никуда не годяцца: там абсолютно дьявольский черный сапог "убивающий все живое", я их выбросила на помойку, оставив токо фреймы с колесами. Если камера в колесе лопнет, то лошади выведут из омута на двух (так со мной было), но вообще заменить их трудно: мне пришлось заказывать колесо в германии, как как в англии их не было.

В xsjado самое главное, что в них входишь в обычной обуви, т.е. не надо башмаки таскать в рюкзаке. Почему это сложно было зделать всем другим производителям для миня захадка. Купив xsjado, пауэрблейд стала пользовацца их патентом и создала свой собственный вариант, "doop", но это гэ. Вообще это незаменимое качество: с помощью нажатия кнопки ты больше не роллерблейдер, а просто существо в пешеходных кроссовках. И обратно. Это *очень* помогает в городских условиях, когда надо войти там в метро или в какую корпорацию со строгими охранниками в вечерних костюмах.

6) Держитесь подальше от продуктов пауэрблейд, кроме гоночных они все гэ, и гоночные кстати тоже не фонтан: "щиколотку ломит", даже после того как я их положила в микроволновую печку и "облепила" вокруг своих ступней. Они по идее должны "запомнить" контуры стопы когда остынут, но все равно получилось гэ. Тем более что все равно я не бегаю на марафонах, для которых такие скейты предназначены. Из хороших производителей, кроме неповторимых xsjado: может seba? Не пробовала. Razor умеренно хорошо в агрессивном варианте, еще хороши были беленькие "throne", забыла кто их делает, типа usd. Но их всех невозможно снять и не остацца на тротуаре "в одних носках". Это важный аспект.

7) Не гоните: идеальная скорость вдвое быстрее пешеходной, не больше. "Успеваешь выбрать правильный путь". Вообще, гораздо важнее средняя скорость пробега за путешествие. Тут резиновые колеса вам очень помогут: не надо ковылять по брусчатке, когда можно по ней плавно проехать. Но надо мускулы чтоб. Я вот щяс пытаюсь "нарастить", типа восполнить за безвольно упущенные годы, но пока с переменным успехом.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nasha_sasha wrote:
8th Sep, 2016 23:10 (UTC)
Во как метрополисы с надувными шинами выглядят:



Колеса огромны и прекрасны, но сапожки там гэ, как я написала. Отвинтите фреймы и "присобачьте" их к xsjado, будет апогей.

Edited at 2016-09-08 23:44 (UTC)
nasha_sasha wrote:
8th Sep, 2016 23:16 (UTC)
Во как мой usd "трон" выглядит, "ошибка ранней молодости", по-моему очень прекрасно:

nasha_sasha wrote:
8th Sep, 2016 23:21 (UTC)
Говорю, razor неплохо. Вот у миня пара таких вот "культовых" razor genesys, но хоть они и "культовые", но больше 2-3 часов я в них не могу, натирают ноги:

krysochka wrote:
9th Sep, 2016 00:37 (UTC)
Крутизна какая! А я на роликах не умею, зато у меня самокат есть. Вот.
nasha_sasha wrote:
9th Sep, 2016 07:00 (UTC)
У миня самокат тоже есть - но я однажды умудрилась на нем "с катушек слететь" на полном ходу, "теперь его люблю меньше".
krysochka wrote:
9th Sep, 2016 13:00 (UTC)
С любых катушек можно слететь, увы. Я лет десять назад даже с велосипеда упала, а уж казалось бы.
( 6 comments — Leave a comment )