?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про крематорий

  • 21st Mar, 2002 at 11:27 PM
grafiti
Вот везет мне на слепых - всю жизнь везло.

Я хорошо помню Марину, слепую девушку из крематория. Она там работала органисткой. Я уже когда-то рассказывал, как Андрей Георгиевич мне подкинул эту работу, последнюю мою работу в СССР. Три раза в неделю ездить в Хованский крематорий, покойников отыгрывать. Иногда на скрипке, но чаще на органе - Андрей Георгиевич часто уходил в запой, и я бацал за него.

А Марина была из Второго зала. Когда покойников было мало, она ощупью шла по длинному замысловатому коридору этого огромного, пустого Дома Смерти из Второго зала в Первый, и мы болтали. Потом вдруг звенел звонок, и она говорила: "Штуку привезли - побреду отпевать". И брела обратно, из Первого зала во Второй.

Она была слепой от рожденья, поэтому не знала, что она некрасива. При ее приближении мне хотелось спрятаться. В ней сочеталось особое смирение, присущее многим слепым, с удивительной для женщины похотью. Со странной блудливой улыбкой, она мне иногда начинала рассказывать с кем она спала и с кем планирует переспать.

А иногда, когда у нее не было настроения болтать, она просто сидела на органной скамейке, выпрямившись, и, уставившись невидящими глазами в стену, молча ждала следующую "штуку".

Говорила, что ей трудно ездить на работу - надо было на метро, с двумя пересадками, и потом еще от метро идти долго. Слепой трудно. "Но вообще я уже привыкла", - заканчивала она свои откровения, и снова начинала сосредоточенно смотреть в стену, прислушиваясь к своим мыслям.

Иногда мы играли в четыре руки - для смеха.

Update
Забыл сказать, что много лет спустя познакомился с еще одной Мариной, художницей. Зрячей. Дочкой каких-то шишиек. Любила своей сестре звонить по телефену в Лондон и рыдать в трубку, рассказывая про свою депрессию. Телефонный счет оплачивала сестра. Когда я этой Марине рассказал про то, что описано выше, она побледнела и прошептала:

- Где? Где вы работали?
- В крематории. Органистом.

При слове "органист" она посерела, отшатнулась от меня и, с судорогой на лице, прохрипела:

- А что такое органист??

Видимо, она решила, что это как-то связано с отрезанием органов у трупов, как на картине Рембрандта "Урок анатомии". Вот ведь бестолочь, прости мою душу грешную...


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
greenbat wrote:
21st Mar, 2002 19:58 (UTC)
Когда я в детстве ходила в филармонию, то всегда украдкой рассматривала большой плакат "Дети должны все знать об органе!" В моей набитой книжками голове никак не укладывалось, почему в таком сугубо музыкальном учреждении дети должны знать об Органе. Про оргАн я почему-то забывала.
greenbat wrote:
21st Mar, 2002 20:04 (UTC)
Ах, да. Когда-то я училась в институте по специальности психология слепых и слабовидящих. Так вот, на тему "Повышенная сексуальная активность у слепых" наш препод чего-то там защищал. Компенсаторные механизмы, однако.
bwa_ha_ha wrote:
21st Mar, 2002 22:18 (UTC)
Мне всегда казалось, что понятие "компенсаторные механизмы" - это из области физиологии. Но ваш преподаватель, наверняка, занимался медицинской психологией? Богатое поле для исследований - соматические патологии.
ivga wrote:
22nd Mar, 2002 05:28 (UTC)
К сожалению, не знаю о происхождении этого термина, наверно, оно и впрямь идет из физиологии. Но -в психологию сочетание вошло очень прочно. "Механизм компенсации", "компенсаторный механизм". :)
bwa_ha_ha wrote:
22nd Mar, 2002 05:33 (UTC)
Ну да, это правда.
Видьма... видьма... видьма я слишком много слушал лекций по ПА ))) вытеснение, подавление etc.
( 5 comments — Leave a comment )