?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Русский программист"

  • 20th Jun, 2017 at 11:18 PM
grafiti
Я вот уходила из одного францусково банка бнп-парибас, я там работала в форексе, типа чтоб все было быстро, бесшумно, не оказывало влияния на рынок - и при этом все цифры чтоб в конце дня сходились. А там поди посчитай, там буквально миллионы спот-фовардов. Нас там во всем мире было штук 200, а главный хаб в Лондоне. И алгоритмические трейдеры при этом "нами пользовались", пока их не закрыли. Ну и "обычные", естественно.

Нельзя было чтоб больше пяти миллисекунд. И еще безумного начальника при этом терпеть. Скажу токо про него, что он "доктор" математики, крутой такой айболит, и при этом очень долго мне не верил, что 64-битные интеджеры не являюцца "атомными", типа JVM их пишет в два захода по 32-бит. "Так не может быть". Ага.

Он же мне не верил, что wait и notify надо в синхронизированном блоке. "Зачем зря мониторы тратить". Вот и убедился, да так что его чуть не выгнали нах, его спасло тогда только лишь особенно баснословное подобострастие к начальству и тот факт что в тот день глава форекса, загорелый француский дядька с ироничным лицом, был в хорошем настроении. А так была бы ему секир-башка и куцый кулек с личными вещами, скорее всегда даже без кулька, а еще бы накостыляли в спину, типа ну где таких баранов производят в постиндустриальном обществе, прямо загадка.

Он же ввел колоссальную оптимизацию - использовать плавающую точку. Трейд ID у него было перед точкой, а версия трейда - после. "Сэкономил". Сами понимаете, что 1.1 и 1.10, как и 1.100, при сравнении совпадают. Мистически стали исчезать трейды с версией 10 и более. Вот такой баран с длинными многоярусными рогами.

Когда я поняла, что натерпелась, я стала уходить. И в мою задачу вошло проводить собеседования с кандидатами на мою должность.

Обычно я не церемонилась. Звоню кандидату по телефону. Здрасьте, здрасьте. Чел там с гонором: в голдмансе работал, все такое. "Напыщенный". Там быстро нахватываешься "знаний". Первый вопрос: скоко битов в байте? Напыщенный уверенно отвечает: ТЫСЯЧА. Ну буквально. До свидания, говорю.

Те, кто прошли пятиминутный разговор, были приглашены на очную ставку. Я им дала небольшой код, буквально напичканный самыми разными недостатками, багами, архитектурными проблемами, ошибками компилятора, антипаттернами, "плохой методологией", уязвимостью и так далее. Хотела, чтоб они заметили хотя бы 40-50 "проблем".

Никто ничего не заметил.

Ну кроме "русского программиста". Тот конечно не токо знал скоко битов в байте, но мог ответить на все мои вопросы, "причем молодой еще совсем парень". Я попросила, чтоб его "приняли не глядя".

Не знаю, как он там сейчас, с этим нашим безумным дядькой, небось тоже хлебнул горя...


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kamajuki wrote:
21st Jun, 2017 09:24 (UTC)
надо было порекомендовать первого. пусть бы начальник с ним сам разбирался
snaq wrote:
24th Jun, 2017 21:20 (UTC)
ох, дятлы разрушал цивилизацию

мне дятлы на интервью периодически устраивают: "не буду отвечать на ваши вопросы, они глупые и ваше интервью непрофессионально", ох, да.... идите, дятлы, в жопу.
saschechka wrote:
29th Jun, 2017 11:04 (UTC)
Однажды наступит "Однажды кто-то позвонит в ответ на резюме по телефону и спросит на чистом русском: Единица информации это что? И выслушав внимательно тишину в ответ, положит трубку". :)
( 3 comments — Leave a comment )