?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О смирении

  • 26th Mar, 2002 at 11:14 PM
grafiti
Однажды у меня было назначено свидание. Уж не помню сейчас всех деталей этого характерного эпизода моей безумной юности, но, по каким-то причинам, на свидание со мной явилась не одна барышня, а сразу две. Может быть, я перепутал день, или время, или что-то в этом роде.

Это была катастрофа, как сказал бы zombi. Барышни в первый момент не поняли, что произошло, и, стоя по обе стороны от меня, нежно тянули меня каждая в свою сторону. Я же в этот момент лихорадочно думал: "В такой ситуации проваливаются сквозь землю от стыда. Что делать, что делать??". Тут барышни, наконец, подняли глаза друг на друга, и...

И разразился немой скандал. Правда, одна из барышень очень быстро овладела собой, и, сумев улыбнуться, сказала совершенно обыденным тоном: "Да, кстати, я забыла, мне нужно зайти в аптеку" - и, безмятежно кивнув нам со второй барышней на прощанье, грациозно исчезла. Это был акт чистого, спонтанного благородства, которое невозможно искусственным образом изобразить, если оно не воспитано в человеке с колыбели.

Во-первых, я этой барышне бесконечно благодарен по сей день за этот ее жест. Во-вторых, я бесконечно не благодарен, по сей день, второй барышне, которая стала докапываться до "правды", рыдать и устраивать сцену "Тезей покидает Андромеду" прямо на улице, к величайшему удовольствию зевак и праздных обывателей, которых было особенно много вокруг нас в тот весенний день.

В третьих - именно первая барышня, каким-то необъяснимым образом, стала, в результате всех этих сложных водевильных сцен, моей женой на следующие несколько лет, и говорить, что она не была мне замечательной женой было бы против Бога грешить.

Я же из этого вынес урок на всю жизнь о пользе смирения и о важности уметь уступать. Ибо, действительно, в любви - и не только в любви, слабый, порой, оказывается сильнее сильного, и достигает большего.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
verba wrote:
26th Mar, 2002 16:57 (UTC)
Это скорее не о смирении, а о чувстве юмора, что впрочем имеет ту же природу, Вы не находите? :)
nasha_sasha wrote:
26th Mar, 2002 16:59 (UTC)
Re:
Нахожу :-)
ratri wrote:
26th Mar, 2002 19:43 (UTC)
Да, я тоже думаю, что замечательная эта история повествует не о смирении вовсе, а о благородстве и свободе выбора :)
3d_object wrote:
27th Mar, 2002 05:33 (UTC)
...а также о тщете.
ptizza wrote:
27th Mar, 2002 06:45 (UTC)
умение уступать, на мой взгляд, скорее прерогатива сильного. достойно уйти или отказаться от чего-то, чего очень сильно желаешь, труднее, чем цепляться невесть за что из последних сил и устраивать публичные истерики.
( 5 comments — Leave a comment )