?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про искусство

  • 27th Mar, 2002 at 11:26 PM
grafiti
Еще одно важное отличие России от Англии заключается в том, что творчество в России имеет четыре градации: бездарное, обычное, талантливое и гениальное. В Англии же градация более или менее одна.

Потому что или в России забыли, а в Англии еще помнят, или в России никогда про это не знали, а в Англии знали всегда - но в Англии творческие люди всегда имеют что-то от "обслуги". Цепочку можно построить так: лакей - швейцар - стриптизер - клоун - артист кино - писатель, etc. "Ты работаешь на нас, не забывай об этом" - говорит тебе толпа. Старушка в десятом ряду концертного зала может пожаловаться менеджеру, что музыка звучит "слишком громко" - и попробуй не убавить звук! Клиент всегда прав. Когда я однажды отказался уменьшить звук одной своей фонограммы балета во время выступления, последовало очень неприятное разбирательство. А могли бы и просто опустить занавес в середине спектакля. Так что о каких-то градациях говорить нелепо.

В России же творческий человек есть собственно барин. С его точки зрения мелкий и крупный бизнес - это для тех, "кто никогда не сможет сыграть ни одной ноты на скрипке", т.е. это обслуга, дело которых - заниматься экономикой, наживой, рваться к власти, управлять страной, брать взятки, строить дома, т.е. заниматься необходимыми, но недуховными, нетворческими вещами. И о градациях говорить не только не нелепо, но даже необходимо - иначе на основе чего творческой среде строить отношения друг с другом, и с обширным, зачастую непослушным, непонятливым миром обслуги?

И следить, следить друг за другом надо - а то получится, что все думали - гений, а оказалось - просто талантливый.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
zimopisec wrote:
27th Mar, 2002 16:15 (UTC)
"У нас поэты не пользуются покровительством господ. У нас поэты сами господа." Забыли?
Это чисто российское свойство- и знать иного она и не обязана.
tullij wrote:
27th Mar, 2002 16:29 (UTC)
Побойтесь Пушкина, Тельников.
pikitan wrote:
27th Mar, 2002 16:40 (UTC)
Дело в том, что в Англии уже есть хозяева. И чем бы ты ни занимался, ты никогда не станешь таким, как они. Это все хорошо понимают. Перед аристократом что писатель, что слесарь -- все одно. Тут неоткуда взяться мании величия. Хотя конечно, это постепенно размывается.
(Anonymous) wrote:
27th Mar, 2002 19:59 (UTC)
Зато в Англии выдающимся музыкантам присваивают почетное звание Сэра. Напр., Сэр Пол Маккартни, Сэр Невилл Маринер, Сэр Колин Дэвис...
(Anonymous) wrote:
27th Mar, 2002 21:05 (UTC)
Собственно культура это продукт потребления. Под джаз, к примеру, желудок хорошо работает, и пожрать приятственно. На остальное он не пригоден. Впрочем, это к тому что массовое производство скоро вытеснит т.н. "творчество", как давно уже происходит в научно-техн. сфере, где штучные спецы вытеснены безликой массой люмпен-программистов. И это хорошо, конвейерный форд убил каретное производство, так им, этим каретам и надо))

Вы Александр, лучше расскажите про отношение к спортсменам в англии (сравн. с Россией). Это актуальнее!
xfyre wrote:
27th Mar, 2002 23:22 (UTC)
сильно похоже на то, что я последние несколько лет говорил - в россии профессия музыканта не является ремеслом в хорошем смысле этого слова.
nasha_sasha wrote:
28th Mar, 2002 02:20 (UTC)
Re:
Да - видите, в каждом из обоих вариантов есть свои серьезные недостатки для нас.

Жалко, что нельзя так сделать, чтобы - - -
ptizza wrote:
28th Mar, 2002 00:51 (UTC)
в россии творческий человек БЫЛ барин. и не каждый, а только официально признанный. и давно уже семимильными шагами ломанулся в обслугу. жрать-то всем хочется.
nasha_sasha wrote:
28th Mar, 2002 02:06 (UTC)
Re:
Да, "процесс идет".
3d_object wrote:
28th Mar, 2002 03:28 (UTC)
Традиция-с... "Поэт в России больше, чем поэт".
На самом деле не больше, но общество от него продолжает требовать, правда, все слабее, чтобы был больше.
Вот он и рвется из кожи, чтобы еще и гражданином быть, а также судьей, пророком и ментальным восклицательным знаком.
( 10 comments — Leave a comment )