?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Для тех, кто задумывался над этим, хорошо известно, что мир на территории Российской федерации делится, образно выражаясь, на три фундаментальные категории. Используя приблизительную терминологию, назовем их осознанцы, профанисты, и женщины.

Рассмотрим же теперь их.

Осознанцы - это сознательные мужчины, преисполненные добродетелей западноевропейского стиля. Они успешно занимаются инвестициями, конференциями и демократией. Этот мир светел, прочен и спокоен, как будто бы сделан он из стильных пластиковых панелей, какие можно увидеть на заднем плане фотографии Татьяны Дьяченко в период ее сенсационного выхода за очередного мужа. В этом мире все хорошо, кроме одного: он абсолютно и бесповоротно бездарен, как закусочные на бензоколонках в штате Флорида, где автору сего скорбного писания приходилось бывать с некоей миссией.

Мир же профанистов очень далек от бездарности. Преимущественно, он состоит из людей, пишущих прозу, похожую на прозу писателя Пирогова. Сюда так же входят те, кто такую прозу *любит*. Более того, сюда входят те, кто не пишут, не читают, и даже не любят такую прозу, но по распоряжению судьбы живут в полном соответствии с художественным арсеналом своременной Российской профанической литературы. С добродушным матерком, с водочкой, с луковичкой, а иной раз со слезой, с вышибанием зубов, а иногда и с душевной лаской. Они живут в сложном, плохо приспособленном для жизни мире, и печальны их жилища. Тем не менее они часто находят в себе силы для необыкновенных подъемов души, для радости, для мудрой печали и для прочих проявлений демократии. Тем более что выразитель эстетических принципов этой категории, то есть писатель Пирогов с заместителями, помогают этим людям утвердиться духом, найти в себе силы для надежды, смириться с бедами сиюминутной бедности, и отвлечь их от тяжелой их судьбы. И это прекрасно.

Наконец, остаются женщины. Им часто приходится посвящать свою жизнь мужчинам первой или второй категории. Для некоторых из них профанец может представлять своеобразную новизну - то есть "ля мюжьик а натюрель", выражаясь намеренно гротескно. Но большинству же с профанщикам трудно, так как самое ласковое, что от профанщика когда-нибудь услышишь, это выученное с детства "все бабы - бляди", что, право же, абсурдно как утверждение. Хотя... Нет, оно и в самом деле совершенно нелепо! Не могут же *все* женщины...[...] Одновременно с этим, им приходится очень сложно и с осознанцами, ибо осознанцы пресны, материалистичны и до неприличия оптимистичны, хоть и впадают в небольшие истерики по поводу испорченной машинки для замораживания воды в виде ледяных кубиков. Более того, мир наживы требует жертв, и у осознанцев часто просто не хватает ни времени, ни сил на то, чтобы хотя на мнгновение забыть о своей стрессовой обстановке, о своих платежах, презентациях и ценах на бюстгальтеры.

Кто-то может возразить: "а как же композиторы, философы, ученые, переводчики, машинистки и полные корректорши в роговых очках? Как они вписываются в нашу жизнь?"

А никак. Их мало. Их, может быть, трое - как сказал поэт. Как, чем, и на что они живут - это их дело. Не подходите к ним с расспросами. Им все равно, а вам - вам лично может быть и не совсем все равно, но в любом случае ваше любопытство будет выглядеть праздным и неуместным. И они вам все равно ничего не скажут.

А.Т.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shevaldin wrote:
25th Oct, 2001 14:10 (UTC)
Личность-то целенаправленная
Угу, обругать Кирилла Куталова, потом его друзей, потом друзей его друзей. Неужели нет более полезных занятий?
nasha_sasha wrote:
25th Oct, 2001 14:21 (UTC)
Re: Личность-то целенаправленная
А разве это занятие так уж бесполезно?
kirill wrote:
26th Oct, 2001 00:02 (UTC)
Re: Личность-то целенаправленная
аб-со-лют-но.
впрочем, мне приятно.
я истероид по психическому складу, и любое проявление внимания к моей не столь уж скромной персоне бодрит меня и внушает оптимизм.
( 3 comments — Leave a comment )