?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Сразу оговорюсь - идет речь именно о женщинах, так как мужчины по природе вульгарны, так же как и дети, выбирающие себе игрушки самых кричащих, вульгарных цветов, что было давно замечено детскими психологами.

Женщины же по природе своей бегут вульгарности, и часто живут в страхе прослыть жертвами ее, надев, сказав или сделав что-нибудь вульгарное. Однако, есть нечто, что толкает женщину на "вульгарное". Этим "нечто" может стать чересчур ярко выраженное стремление к материнству, или желание "независимо" мыслить, или страсть к успеху в бизнесе - в данном случае это не соль.

А соль - это то, что вульгарность могут себе "позволить" только женщины, стоящие в верхней части Шкалы Женщин. Да, они могут многое, и им многое прощается, потому что оно выглядит прекрасным в их устах, на их телах, в их глазах, движениях, помышлениях. Но именно они, того не ведая, и рождают вульгарность через сеть своих подражателей, лишенных собственной, органичной вульгарности. Ибо весь этот неповторимый стиль, обаяние, внешность и повадки будут копироваться бесконечное количество раз теми, кто не в состоянии скопировать все, но лишь грубые, видимые неумному глазы контуры.

В любом случае, каждой женщине нужен свой nasha_sasha, который ей будет шептать: "О, будь вульгарна! Ты сможешь. Ты умеешь, потому что это ты. Даже самая вульгарная одежда лишь подчеркнет твою красоту, и даже самые вульгарные слова вдруг начнут играть таинственным, по-женски пленительным смыслом на твоих устах, и самый вульгарный твой помысел лишь еще больше обнажит твое, движимое любовью, стремление к ..."

Что можно сделать? Я люблю вульгарных, в высоком понимании этого слова, женщин - а они меня. Ибо вульгарность, в правильных руках, есть бесконечно интимный, прекрасный предмет.

Который, да, не поддается копированию. И в нем нет ничего вульгарного (пишу это для тех, кто заподозрит меня в том, что я толкаю женщин на неправильные вещи).


Comments

( 24 comments — Leave a comment )
foro wrote:
3rd Apr, 2002 09:09 (UTC)
Я Вам вот что скажу. Вы изумительно написали. Только это ж ведь относится не только к женщинам, хотя, конечно, у них краски ярче. Есть люди с харизмой, по-чеховски красивые. В них влюбляются, им прощают почти все, потому что в них все выглядит органично и прекрасно.
nasha_sasha wrote:
3rd Apr, 2002 09:19 (UTC)
Re:
Наверное это так. Просто мне лучше удается какие-то вещи понять, для самого себя, когда я их рассматриваю в контексте женщины :-)
(Anonymous) wrote:
3rd Apr, 2002 09:22 (UTC)
Вульгарной женщина становитца, когда она надоела.
irishka wrote:
3rd Apr, 2002 11:47 (UTC)
Настоящая женщина никогда не надоест...
Женщина должна быть чертовкой. Хитровкой. Где-то даже легкой стервой. Если этого нет, то женщина будет неинтересной.
Вспомните слова Жванецкого: "Красивая женщина пройдет по столам, не опрокинув бокалы, и опустит взгляд, под который ты ляжешь."
(Anonymous) wrote:
3rd Apr, 2002 12:44 (UTC)
Хитрите? Типа, раз надоела, значит ненастоящая?
Да нет, не надо все валить на нее, бедную. И ничего она никому не должна, пусть будет, какая есть. Будет старатца не надоесть- надоест скорей уже своим старанием.
Как верно заметил хозяин етого журнала, мужчины вульгарны от природы, как дети. Но дальше мы с ним расходимся: мне как раз больше нравитца отсутствие вульгарности в подруге (инстинктивно, м б, как и все, что женщину отличает от мужчины?). Когда она, пару часа отстонав в моих объятиях, наградив меня попутно роскошным укусом где-нибудь на бицепсе, лежит рядом, выжатая, как лимон, и если я говорю что-нибудь глупое а ля поручик Ржевский, она пропускает пошлость мимо ушей и лишь смотрит на меня с легким сожалением, типа, а действительно, что с тебя взять, козлик? И говорит, Ладно, ты чаю хочешь?...
mash_ka wrote:
3rd Apr, 2002 13:01 (UTC)
вот правильно все. правду ведь написали. так и есть.
nasha_sasha wrote:
3rd Apr, 2002 13:04 (UTC)
Re:
Помните, как мы трепетно и нежно пробовали ругаться матом?

Вот это - о том же :-)
mash_ka wrote:
3rd Apr, 2002 13:21 (UTC)
да, да. я помню.
но редко кто вслух говорит. стесняются. умничают. или, извините выебываются.
nasha_sasha wrote:
3rd Apr, 2002 13:31 (UTC)
Re:
Да, это "бич" современной жизни.
Ну, ничего...
mash_ka wrote:
3rd Apr, 2002 13:32 (UTC)
надо прорываться, да.
nasha_sasha wrote:
3rd Apr, 2002 13:45 (UTC)
Re:
Прорвемся.
mash_ka wrote:
3rd Apr, 2002 13:47 (UTC)
Re:
без вариантов:)
иначе участь моя будет просто трагической, от того, что скучной она будет.
nasha_sasha wrote:
3rd Apr, 2002 14:09 (UTC)
Re:
Нужно "смелее вводить вульгарность в повседневную жизнь".

И объяснять, объяснять людям, зачем это надо. В высоком смысле этого слова.
raccoon wrote:
3rd Apr, 2002 23:19 (UTC)
Не согласна
Вульгарность, Александр, - это отсутствие стиля.
А стиль... Ах, стиль!
Я до сих пор не перестаю удивляться, глядя на одну женщину, с которой я познакомилась лет девять тому назад. Бывают, знаете, такие: если поставить ее, одетую в нищенские лохмотья, на пороге королевского дворца - сама королева Англии ее примет, несмотря на беспорядок в одежде.
Потому что с первого взгляда ясно: перед ней - "настоящая принцесса". И никаких горошин не нужно, чтобы выявить подлинную чистоту крови.
"Кровь - великое дело"...
nasha_sasha wrote:
4th Apr, 2002 01:06 (UTC)
Re: Не согласна
Стиль - очень сложное понятие для определения, потому что как ни крути, а все время получается нечто вроде "стиль - это когда у человека правильный стиль" :-)

На самом деле в вульгарности ведь тоже есть свой стиль - иначе бы мы не смогли отличить ее от невульгарности. Я думаю, проблему можно свести к такому наблюдению: вульгарность рядится в чужие одежды, будь то "не по чину барственная шуба" или "костюм гулящей", в то время как у невульгарности - есть свои собственные, настоящие. Этим объясняется несоответствие стиля и контекста в вульгарности, что и делает вульгарность вульгарной.
raccoon wrote:
4th Apr, 2002 01:18 (UTC)
Да, пожалуй, не-вульгарность - это умение найти свою нишу, искусство не занижать, но и не завышать планку, не ориентироваться на попсовую моду.
Всё так.
Но всё-таки, если вести речь о великих женщинах...
ex_aqualung960 wrote:
4th Apr, 2002 04:04 (UTC)
О да, вы маэстро Эстетики.
nasha_sasha wrote:
4th Apr, 2002 04:08 (UTC)
Re:
Да и Вы не без этого, "в своем роде" :-)
yooo wrote:
4th Apr, 2002 05:31 (UTC)
вульгарность и пошлость
вульгарность, вульгарный:слово, образованное от латинского vulgaris.Буквальный перевод - общенародный, общий.( отчего то вспомнился вульгарный анекдот..что общего у женщины и больницы? - и та и другая должны быть общедоступны и бесплатны)
Т.е. вульгарность - это некое "общее место", свойство, присущее многим , очень многим.Вульгарным становится именно то - что в мэйнстриме, что у всех на устах,и именно от частого употребления вульгарные приемы обычно - наиболее действенные.
Так что "вульгарность не поддается копированию" - утверждение более чем сомнительное.
Если только не пошлость имелась в виду.Потому что пошлость - это уже индивидуальное,личностное.Очень особенное слово, в английском языке эквивалента не имеющее.Да и в латыни - тоже.
nasha_sasha wrote:
4th Apr, 2002 05:48 (UTC)
Re: вульгарность и пошлость
Возможно, изначально "вульгарный" означало что-то близкое англйскому "common" - общий, да. И одновременно с этим как бы "lower class".

Но в нынешнем понимании русского слова "вульгарный" есть совершенно определенный, особый подтекст, и именно его я и рассматривал.

А пошлость - нет, это совсем другое. Кстати, правильно, что этого слова "нет" в других языках. Уж очень это слово стало удобно использовать, для всех случаях жизни. Почти как "nice".
andrewmed wrote:
4th Apr, 2002 12:00 (UTC)
Re: вульгарность и пошлость
Да, но есть все-таки исходное, действительно очень русское и совершенно определенное понимание пошлости, которому посвящен замечательный пассаж в эссе Набокова "Николай Гоголь", там еще есть убийственная история о молодом немецком любовнике, запасшемся двумя лебедями.
(Anonymous) wrote:
4th Apr, 2002 18:56 (UTC)
Re: вульгарность и пошлость
Про пошлость у Набокова не только в "Николае Гоголе".
Пошлость у него - подделка, имитация чувств и мыслей, нечто мертвое, притворяющееся живым. Пошлость в имитации повторяет стандартные ходы, и в этом отношении слова "вульгарность" и "пошлость" близки по смыслу.

Отсутствие стиля... Подражание стилю?
Возможно, нет ощущения целостности образа. Все распадается на несочетающиеся куски.
Тогда что значит "Будь вульгарной"?
- Не бойся изменить привычную линию поведения, нарушить целостность, выйти из образа. Это тебе не повредит, только добавит сияния.

Ммм...
Мне нравится.
(Anonymous) wrote:
5th Apr, 2002 09:43 (UTC)
Re: вульгарность и пошлость
этимология этого слова начинается еще от корня vulgus - толпа.
и из этого корня что-то глубинное вырастает, низкочакренное.
то, чем берут толпу.
в начальном сообщении вульгарность прославляется через противопоставление индивидуального стиля стилю толпы, неумных клонов одинокого первостильного умницы.
но не выходит ли, что что этот вульгарный по-хорошему стиль рождается из сливков тех настроений, установок, которыми хочется привлечь именно толпу, сыграть на ее предпочтениях, и тут же ей в этом противопоставиться. надеюсь, здесь нет софистики, но нет и гомеопатии, когда подобное подобным вышибается.
странное слово, дезориентирующее в ценностных выборах.
мне бы не хотелось быть вульгарной.
nasha_sasha wrote:
5th Apr, 2002 12:08 (UTC)
Re: вульгарность и пошлость
Этот вопрос восходит к вопросу о том, исходит ли вдохновение для художника от толпы, или от самого художника идет к толпе. Или, "кто был первым?" - толпа, готовая восхищаться, или художник, готовых восхищать.

Мой ответ на этот вопрос: художник. С этим можно спорить, но для меня это так.

А умение не быть вульгарной сводится не к умению избегать вульгарные вещи (что очень легко), но к умению делать вульгарные вещи, но не быть при этом вульгарной (это - высокое искусство).
( 24 comments — Leave a comment )