?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое недоумение

  • 3rd Sep, 2002 at 6:13 PM
grafiti
... по поводу громко публицируемого дела Ширян Баянова или кто там у них. Допустим, он написал порнографию или самоучитель по применению наркотиков. Так ему подсказало его творческое "я". Но ведь любой человек может взять и написать "еще чего похуже" этого. Физически запретить это невозможно. Творческому "я" иной раз не прикажешь. На то оно и творческое "я".

Но почему ругают и судят его, а не издательство, которое не прошло мимо возможности устроить еще один скандальчик? Ведь это издательство отобрало, отрецензировало, откорректировало, подписало в печать, растиражировало и начало "дурной книгой" торговать.

В такой ситуации, если уж судить кого-нибудь, то тогда уж издательство, а не автора?


Comments

ex_ryzhiy929 wrote:
3rd Sep, 2002 10:30 (UTC)
судить надо на самом деле тех, кто настолько слабо продумывает законы, что они позволяют издавать что-то такое, за что потом, как оказывается, можно судить. Нет запрещающего закона - так и идите, господа придирающиеся, куда подальше. Как говорится, "не нравится - не ешь". Так что издательство тут, ИМХО, не виновато. ИМХО.
nasha_sasha wrote:
3rd Sep, 2002 13:24 (UTC)
Смотря какая цель ставится. Если конечная цель - посадить как можно больше людей в тюрьму, то тогда да, нужно защищать издательство и сажать людей. Если же цель - не допустить к публикации "дурные книги" (что бы там ни подразумевалось под этим), то тогда нужно сажать издательство, которое их издает.

Ведь издательство, теоретически, могло бы публиковать материалы "неизвестного автора", "случайно найденные на улице". Кого тогда хватать?

А вариант, который Вы предлагаете - "изменить законы, раз из-за их нарушения невинных людей сажают" - это анархия. А анархия - это не очень хорошо.