?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое недоумение

  • 3rd Sep, 2002 at 6:13 PM
grafiti
... по поводу громко публицируемого дела Ширян Баянова или кто там у них. Допустим, он написал порнографию или самоучитель по применению наркотиков. Так ему подсказало его творческое "я". Но ведь любой человек может взять и написать "еще чего похуже" этого. Физически запретить это невозможно. Творческому "я" иной раз не прикажешь. На то оно и творческое "я".

Но почему ругают и судят его, а не издательство, которое не прошло мимо возможности устроить еще один скандальчик? Ведь это издательство отобрало, отрецензировало, откорректировало, подписало в печать, растиражировало и начало "дурной книгой" торговать.

В такой ситуации, если уж судить кого-нибудь, то тогда уж издательство, а не автора?


Comments

nasha_sasha wrote:
3rd Sep, 2002 13:40 (UTC)
Re: нуууу
Так как раз издательство замучить - это воплне гуманно. Наложили арест на продукцию, изяъли брошюрки в мягком переплете из магазинов за счет издательства, наложили непомерный штраф, конфисковали компьютеры, заморозили счет в банке, повесили пломбу на дверь и сказали руководству: "Вы свободны, товарищи банкроты, можете отдыхать".

А вот когда "отдельных людей" хватают, это гораздо хуже. Пусть даже этот человек Куталов - все равно жалко, где-то.

А издательство, может, само ему нашептывало: "Издайся, издайся у нас, мы заплатим. Напиши что-нибудь сильное, про изготовление наркотиков - ты ведь давно хотел. А тебе ничего не будет, это же искусство", типа.

Кто ж тут устоит перед таким соблазном?