?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторое недоумение

  • 3rd Sep, 2002 at 6:13 PM
grafiti
... по поводу громко публицируемого дела Ширян Баянова или кто там у них. Допустим, он написал порнографию или самоучитель по применению наркотиков. Так ему подсказало его творческое "я". Но ведь любой человек может взять и написать "еще чего похуже" этого. Физически запретить это невозможно. Творческому "я" иной раз не прикажешь. На то оно и творческое "я".

Но почему ругают и судят его, а не издательство, которое не прошло мимо возможности устроить еще один скандальчик? Ведь это издательство отобрало, отрецензировало, откорректировало, подписало в печать, растиражировало и начало "дурной книгой" торговать.

В такой ситуации, если уж судить кого-нибудь, то тогда уж издательство, а не автора?


Comments

nasha_sasha wrote:
3rd Sep, 2002 13:47 (UTC)
Тут вопрос отвлеченный, и сводится он не к тому, хорош ли писатель Х. или нет, а к тому, с кого спрашивать, если (допустим) издательство действительно издало нечто подсудное.

С автора, которому издательство помогло им написанную крамолу растиражировать, или с издательства, за то, что не устояло перед искушением и пустило в тираж крамолу, зная заранее, что это крамола?

Вот в чем вопрос...
ex_postman832 wrote:
3rd Sep, 2002 21:36 (UTC)
ну насет крамолы это еще бабушка надвое сказала...
во вторых, личное мое, в таких случаях с издательства надо начинать.
а автор - он же писатель, творец.
я тоже могу скажем отвлеченно перформанс сделать - вымазаться дерьмом каким-нибудь и бегать дома в голом виде а для инфы пригласить ТВ.(в этом случае кого судить надо - я то у себя дома был 8)

как пример почему бы не издать майн кампф?
да потом еше и судить автора 8)