?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про нелюбовь

  • 19th Dec, 2004 at 12:28 AM
grafiti
Очень много пишут о любви. И очень мало о нелюбви.

Между тем, нелюбовь во многом сложнее и я бы даже сказал важнее любви - ибо понимание механизма нелюбви открывает человеку большее. А любовь - ну что с нее взять? С ней все понятно "даже школьнику". Любовь не обязательно понимать - ее достаточно просто испытывать, и все будет прекрасно (ну, или не прекрасно, но все равно прекрасно, ведь любовь же).

В отличие от любви, нелюбовь - врожденное чувство. Нелюбовью невозможно вдруг воспылать под воздействием ласковых майских солнечных лучей (именно по этой причине я, наперекор судьбе, всегда влюбляюсь поздней осенью или зимой - иначе это для меня не любовь). Нелюбовь невозможно изменить на любовь, в отличие от последней. Может быть, нелюбовь можно в какой-то мере побороть в себе. В других случаях на нее можно "наплевать", в конце концов в нее можно отказаться верить. О ней можно перестать думать или заставить себя ее ощущать как что-то другое. Но это не меняет сущности нелюбви.

Если нелюбовь есть, то это, друзья мои, "настоящее, большое чувство на всю жизнь", которое поборет и бедность и богатство, и болезнь и здоровье. Нелюбовь прекрасно выдерживает супружеские измены и уж тем более не страшится супружеской верности. Нелюбовь одинаково хорошо относится как к абортам, так и к рождению детей ("экий забавный карапуз получился") и ее невозможно расплавить страстью или растопить нежностью. Нелюбовь будет со скучающим видом смотреть в окошко, что бы там ни происходило, и думать про что-то свое, одной ей понятое.

Нелюбовь затрагивает нас в эмоциональном отношении гораздо сильнее любови. К любви можно привыкнуть, перестать ее замечать - или просто начать воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Но попробуйте привыкнуть к нелюбви!

В любви можно разочароваться. Можно ошибочно полюбить не ту, не того, кого на самом деле надо было любить. В любви можно просчитаться, промахнуться. В любви можно поспешить или опоздать. Нелюбовь же безошибочна. Она не промахивается никогда и ее жертвы уже рождаются обреченными, задолго до того, как станут мишенями.

В отличие от любви, которая помогает нам закрывать глаза на недостатки человека, нелюбовь наглухо закрывает наши глаза на любые его достоинства, будь то хоть сам король Англии. В отличие от любви, нелюбовь не знает возрастных ограничений. Именно ей "все возрасты покорны", а не любви.

В войне с любовью нелюбовь, увы, побеждает.

Нужно понимать что это такое - и уметь распознавать ее по самым незаметным, порой тщательно скрытым признакам, при первых их проявлениях. И называть ее по имени. Потому что это, пожалуй, единственное, что нелюбовь не переносит - когда ее называют по имени...


Comments

zargarov wrote:
19th Dec, 2004 05:32 (UTC)
О нелюбви пишут везде и постоянно. Иногда называя это ненавистью, иногда флудом, иногда нытьём.