?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Интересно не столько то, что человек делает (редкий человек займется в этой грешной жизни чем-то действительно удивительным), но почему он это делает. "Мотивы, мотивы, Уотсон". Понимание мотивов создает некую перспективу. "Многое становится понятным".

Но одних мотивов мало. Например, человек хотел перевести старушку через дорогу - и сломал ей руку. Или наоборот, хотел старушке сломать руку, а перевел через дорогу. Ошибся. Не усмотрел. Так или иначе, а результат один, казалось бы.

Но не все так просто. Важно понимать, почему человек поставил себе именно такую задачу. Что его толкнуло. Что его, наоборот, не толкнуло, хотя должно было. Причем тут важен автоматизм: в земной жизни мы совершаем огромное количество поступков "не раздумывая", часто положившись на то, что мы делали в подобной ситуации в прошлом. Или на то, что в подобной ситуации сделал кто-то другой (в зависимости от того, кто). Или, чаще всего, просто оттого, что "так принято" (реже оттого, что "так было надо" или "совесть не разрешила поступить по-иному").

Это еще более усложняет нашу перспективу: хотел помочь старушке перейти через дорогу, но стало стыдно перед приятелями ("засмеют"), отступать было поздно, в результате сломал ей руку.

Но и этого мало. Существует такой параметр как "а кому это выгодно?" Кто от этого выигрывает. Кому от этого плохо. Чьи враги от этого страдают, чьим друзьям от этого хорошо. Кто от этого расстроится, и какие из их врагов в результате возрадуются и возвеселятся, а кто, наоборот, будет недоволен. И почему он будет недоволен. Какие у него тайные мотивы быть недовольным "в этот светлый день". А какие - явные. И почему ему даже не стыдно это выставлять чуть ли не напоказ. Что его таким делает и, главное, почему. Какие мотивы у мотивов и кто в этом виноват. И почему никто не схатит его, наконец, за руку. Чего они ждут? Что ими движет - или не движет, и почему? Почему одних за это сразу хватают за руку, а его - нет? И почему когда его все-таки хватают за руку, кто-то оказывается недоволен? И кто именно? Сколько им за это заплатили? И, главное, кто? А сколько заплатили тем, кто теперь их пытается обелить? В какой валюте? А если в долларах, то какой был курс доллара в тот момент? А сколько обещали заплатить, но так и не заплатили? Если много, то как они теперь будут добиваться своих денег, кто этим будет руководить? Почему именно он? И почему Путин оказывает протекцию именно ему, хотя и других желающих более чем достаточно?

Одним словом, жизнь сложна...


Comments

(no subject) - (Anonymous) - 28th Jun, 2005 22:19 (UTC)