?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grafiti
Трагедия Моцарта была в том, что с раннего детства вокруг него была довольно грамотно раскручена папашей Леопольдом коммерческая машина "чудо-ребенка", который, перцептивно, был по определению гениален во всех областях музыки.

Между тем Вольфганг был довольно слабым скрипачом, ему техники хватало в основном токо на то чтобы играть партию альта в квартете или струнном трио, "да и то посредственно". Его пять замечательных юношеских скрипичных концертов не смогли купить ему статус "платинового музыканта" - знаменитый Нардини исполнил один из них однажды, так оба папаша Леопольд и сын Вольфганг сидели в аудитории с открытыми ртами. Вольфганг понял, что так ему никогда не сыграть - и переключился на пианино.

На пианино Вольфганг играл лучше, но опять-таки, "не на лауреатском уровне". Из-за этого ему не удалось создать из своих фортепьянных концертов доходного мероприятия. Билеты расходились с большим трудом, публика была не в восторге. То есть они послушали и сказали: "Да, играет хорошо, но не рихтер". Ну он действительно был "не рихтер". Кароче с карьерой пианиста-виртуоза тоже ничего толком не вышло, хотя труда на это было положено немало.

Так что ему оставалось токо сидеть дома и писать симфонии и оперы, и тут он действительно показал сибя классным мастером своего дела, но для него это был вынужденный эскапизм, он это дело ненавидел всей душой.

Ему хотелось эстрады, рукоплесканий, "лучей славы", интервью в глянцевых журналах, профиля на ванильном печенье - а ему отвели роль "крупного симфониста", ему это никаким боком не было интересно.

Оттого он и рано умер, что во всем разочаровался и отчаялся, влез в долги и заболел, кароче жизнь его сломила в неполные 36 лет.

* * *

А весь мир до сих пор его инструментальную музыку играет, хотя уже скоко лет прошло...


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tima wrote:
9th Jan, 2012 02:52 (UTC)
про скрипку мне с тобой спорить не пристало, у нас разные весовые категории в скрипке. Мог бы про пианино, но хотел не о том.

Вот весь мир играет Моцарта, а он в 36 умер почти в бедности и нищете. А Игоря Крутого дальше России мало кто знает, а он баблосами размахивает налево и направо! Уверен, что он даже в игре на пианино Моцарту сильно уступает. Где же справедливость в этом мире?!
nasha_sasha wrote:
9th Jan, 2012 04:16 (UTC)
Не знаю, Тим.
meggen wrote:
14th Jan, 2012 01:05 (UTC)
Саш, из всей музыкальной классики я могу слушать только Моцарта ( только чтоб не спрашивали : " ой , а что это щас играет?, кто скажет?..) иеще мои два любимые произведения - "Болезнь куклы" и "смерть куклы"..и еще когда мои тетки поют " Сурок"
nasha_sasha wrote:
16th Jan, 2012 22:09 (UTC)
"Смерти куклы" нет :) есть очень хорошая пьеса "похороны куклы", того же автора. Болезнь куклы я тоже люблю, помню с удовольствием ее учила в музыкальной школе.
meggen wrote:
21st Jan, 2012 21:59 (UTC)
Ну, да,я не спорю.Мое знакомство с этой паталогоанатомией было в глубоком детсадовском возрасте.Тетки понимают, что я прошу, и играют. А дочь, кстати, бросила музыку, вернее она щас в хоре, но музыкальную школу пришлось оставить.Саш, сделай большую фотографию или несколько - что-то не так.
( 5 comments — Leave a comment )