?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Запутанная история"

  • 2nd Jun, 2014 at 2:54 AM
grafiti
Люблю читать сообщество lost_poets. Например, сегодня там такое трогательное стихотворение было опубликовано:

не верю в счастливый конец,
Я не верю в любовь без преград,
Я не верю, что мудр юнец.
Не излечит нас листопад.

Я укроюсь в промозглом дожде,
Я руками спрячу лицо.
Не ищите меня в сентябре,
И не шлите ко мне словцо.

Я законченный пессимист,
Я уставшая, злая шваль.
Ко мне груб даже гуманист,
Ко мне груба любая тварь.
Лично я наоборот, не верю в "любовь с преградами". Т.е. она в него по-настоящему влюбилась, например, а он "по моральным соображениям не может оставить жену". Это типичная "любовь с преградами". Таких вещей в мире быть не должно. Раз она спит в женатым, то смешно ведь требовать от него верности.

Юнцы, кстати сказать, бывают мудрыми. Я бы не сказала, что часто - но "мудрость" - это скорее дар чем нечто приобретенное на основе жизненного опыта. В первом классе школы я, например, познакомилась с одним очень мудрым мальчиком, "и ничего". Скорее всего, она имеет в виду что-то другое под словом "мудрость" в данном случае. Вопрос, что? Интуитивно я подозреваю, что ей нужно мужчину, который по-отечески будет терпеть ее выходки и выкрутасы, но с визуальными характеристиками и драйвом "юнца". Таких мужчин, увы, не бывает. Пожилой (и особенно женатый) с легким сердцем будет будет смотреть на кисоньку, стратегически поглаживая ее по шерстке в нужные моменты и в нужных местах. А юнец, естественно, "даже мудрый", этого делать не будет - он существует в мире, где у него и без всяких выкрутасов разбегаюцца глаза при виде такого огромного количества молодых женщин своего возраста: и беленьких, и черненьких, "и в клеточку" (как любил говорить мой папа).

Почему листопад должен кого-то излечивать? Причем не кого-то, а "нас". "Мы оба больны". Ну, может быть. Так бывает. Но я первый раз слышу, чтобы листопад в этом играл какую-то роль. Может быть, она скорее пыталась сказать, что в данном случае время - плохой лекарь? А почему она в этом так уверена? Значит, в этой истории было что-то такое, о чем она умалчивает. Я догадываюсь, что там могло произойти.

Дальше она хочет укрыцца в промозглом дожде - т.е. навлечь на сибя сэлф-инфликтет инджери. Если бы она написала, что дождь - ее единственный спаситель, я бы так не беспокоилась за нее. А вот пойти и сознательно встать под ледяной дождь "назло врагу", даже если это токо в стихах - это "не очень хороший признак".

И потом, почему в сентябре? Не так уж и холодно в сентябре. А потому что она воспринимает сентябрь как "конец лета", жизненную катастрофу. Школьница? Не думаю. Скорее, просто по инерции. В любом случае, сентябрь это совсем не так плохо, как она думает.

Но тут другое важно: не ищите, не шлите. То есть обращение к широкой аудитории. Я могла бы допустить, что она допустим крутила любовь с несколькими мальчиками, потом с одним (или более) из них что-то произошло, и теперь царевна отвернулась от всего мира, "ушла в монастырь". Но тут, видимо, другое: у нее изначально установка на то, что весь мир тянецца (или должен тянуцца) к ней, а она от всего мира теперь отвернецца и все нивы во всем мире увянут, реки остановяцца и небо упадет на землю. "Накажу как виновных, так и невиновных". Зря она так. Ведь мир эту трагедию переживет значительно легче чем она сама. "Так уж устроено".

Кончаецца стихотворение жалобно: я устала, а мне "даже" гуманисты, "твари", грубят. Что такого должна зделать девочка, чтобы ей грубили "даже твари гуманисты"? Может быть, она этого не имела в виду, но концовка читаецца "мне так жарко, а эти твари мне спать не дают", ибо я не вижу связи между разладом с одним (или более) молодым Человеком и грубостью кого-то постороннего. То, что она эту связь видит, миня беспокоит.

Или - грубость не постороннего? "Гуманист", в данном случае, это скорее всего член семьи, кто-то кто де факто должен быть "на ее стороне", но несмотря на это ей что-то не разрешает делать или плохо относицца к чему-то, что она делает (или не делает).

Кароче, запутанная история.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - oho - 2nd Jun, 2014 10:25 (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )