?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Герцогиня"

  • 10th Jan, 2015 at 9:19 PM
rabotka2
Я как-то раз работала директором по разработке в Fujitsu. Не знаю как точно перевести на русский должность "solutions architect" ну не "архитектор по решениям" же. Короче, была там шишкой.

А они, главное, думали что наймут архитектора по решениям, а приходит вовсе не архитектор по решениям, в очках с портфелем, а прихожу я, вся токая в маечке-трусиках, и сразу давай там их гнать поганой метлой, ибо сидят там тупые червячки в очках с портфелем, а самый главный, как его там - типа, герцог или генералиссимус, кароче Старший Технический Офицер, он вообще был не только страшным нахалом, но и мастером говорить многочасовую туфту. Я потом почитала в инете его "технические публикации", это ребяточки была Такая Туфта, что я прям восхитилась.

И был там один токой, тоже князь или герцог по технологиям. В очках без портфеля. Мы там с ним работали вместе над одним агрегатом (а Fujitsu это, в отличие от многих софтверных фирм, еще и хардверная фирма, там с этим делом все очень серьезно), кароче привезли прототип системы на презентацию, стали включать. А оно не включаецца.

Тут этот герцог обрадовался и блеснул мне в лицо очками: "Ну все, сломали. Сразу видно, что ты у нас архитектор по решениям. А тут ведь железо, тут понимать надо. Щяс чинить будем. Какое у нас первое правило инженера?" - и выжидательно смотрит на миня, что я отвечу.

И вот тут произошел классический клинч герцога по железу и герцогини по софтверу. Я говорю ему глядя пристально в глаза: "Мне все равно какие у вас там первые правила. В софтвере первое правило простое: не делай ничего такого, чего нельзя вернуть обратно, а все остальные правила уже потом".

Он засмеялся и говорит: это у вас такое правило. А нас, инженеров, первое правило "проверь кабель". Подошел, потрогал кабель, заменил его на кабель от совершенно другого устройства, радуясь что он "подходит", воткнул новый кабель в розетку посильнее и оно все сразу заработало. Потом что-то треснуло, сверкнула голубая искра и агрегат затих уже навечно.

В софтвере есть еще и второе правило, я его люблю даже больше: "Если тибе пришла в голову блестящая мысль, сразу задумайся о том, почему все другие этого не делают".


Comments

lasido wrote:
10th Jan, 2015 22:57 (UTC)
+100