?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ахтунг"

  • 20th Apr, 2015 at 11:10 PM
rabotka2
Эх, зря я не пошла в нахимовское училище в детстве.

Щяс была бы главнокомандующей Черноморским флотом ВМФ Российской Федерации...

Я специально учила азбуку морзе еще до школы, наивно думала может миня "примут". "Щяс". "Приняли".

А ведь всего-то три мечты у миня в детстве было: конная кавалерия, ВМФ, и воздушно-десантные войска. Но ВМФ, это что-то отдельное. "В двух словах не объяснишь".

Обратите внимание, тут прослеживаецца "паттерн". Просто так ходить в стою с автоматом и с трескучей рацией на шее, это было бы мне чуждо. А вот седло & лошадь, "это мое". Или корабль с отсеками, тралами, капитанами первого, второго и третьего ранга, это очень близко. Як-истребитель, мотор мой звенит, и небо моя обитель. Это тоже близко.

Не знаю, это что-то такое гумилевское, "на генетическом уровне".

Я помню в детстве у нас был шкаф, там были дедушкины вещи, которые остались после него. Я любила тайно доставать его генеральские погоны и прикладывать их к плечам, плавно выходя навстречу собственному отражению в темном зеркале трюмо. Там всегда был полумрак, когда я игралась с погонами. Погоны пахли войной. Они уже потускнели, но все равно "настоящие генеральские погоны ни с чем не спутаешь". Настоящие парадные золотые, которые были в ходу с 1943 по 1955 годы. Там "особые звездочки", белые на золотом фоне. "Щяс таких нет".

В шкафу висело два комплекта формы: обычная и генеральская парадная. Парадный китель был темно-лазурного цвета, восхитительный.

Смутно помню, что там мог быть и наградной "пестик", или токо кобура от него - я таких вещей боялась. Вроде, кобуру помню, а "пестика" нет. Может, родители благоразумно изъяли. Но найти патроны в отдаленных глубинах дедушкиного массивного дубового письменного стола, это спокойно. Не то патроны, не то "гильзы". Я не разбираюсь, если честно.

Мы тогда жили в "военном городке" на Беговой, там все соседи были военными. Можно было зайти "в гости" к какой-нибудь "тете Лизе" с третьего этажа, она могла предложить чаю и к нему каких-нибудь "редких" немецких леденцов, ну трофейных. Какие должны были быть, наверное, запасы у тети Лизы...

У нас в доме был всего один трофейный предмет - огромный черный немецкий вентилятор с аккуратной надписью "Ахтунг" и траурной черной молнией на латунной табличке, а снизу череп и кости. Типа, нельзя включать в "не такое" напряжение. Хай Гитлер пусть включает в неправильное напряжение, мечтала я, и пусть его за это траурный череп и кости ужалят смертельным трупным ядом, чтобы он наконец ушел даже из воспоминаний, как страшный сон без продолжения. У нас в доме этот вентилятор никто и не включал. Он хранился на антресолях, тогда в квартирах еще делали антресоли. Со временем я доросла до того, что мне этот трофейный вентилятор наконец отдали в полноправное владение, и я его сладострастно развинтила до мельчайших винтиков, и особенный интерес там вызывал германский трансформатор. Я размотала его на медную проволоку, которая потом еще долго в разных ролях фигурировала в нашем доме, уже позеленевшая от времени. "Ярь-медянка, трупный яд" - мечтательно думала я об этой проволоке, и старалась до нее не дотрагивацца. Не очень хотелось превратицца в череп и кости...

Если сказать честно, то я многое бы отдала, чтобы не было этого черного вентилятора, и чтобы не было "редких" немецких леденцов, и чтобы не было черепа с костями, и чтобы у нас не было никакой "генетической памяти" о таких вещах, ну зачем это Людям, по большому счету?


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
konevin wrote:
21st Apr, 2015 00:51 (UTC)
А я с детства всё чинил и тоже лазал на антресоли с этой целью и в ужасе спрашивал себя,крохотного-Какая же сука это всё поломала? Фашисты!
Много позже,тоже на генетическом уровне,я понял,что ломали большевики с украденными царскими погонами,которые тоже были украденные немецкие погоны...
Людям,по большому счёту,это не нужно. Ни ломать ни красть...
( 1 comment — Leave a comment )