?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Не так"

  • 27th Jul, 2015 at 9:31 PM
rabotka2
Понятие "диссидент" изобрели не сами диссиденты, естественно. А подхватили его вообще совсем не диссиденты.

Поскоку я прожила больше половины жизни в стране, прошедшей через "древнеримское иго" (т.е. в Англии), я "генералитически" понимаю, что в исходном значении приставка "дис" влечет в сибе негативный смысл - схожий с "не-", "недо-" или "противо-". Может быть слегка даже "анти-" - но не настоко сильно как "анти", а слегка более "мягко". Чет-нечет. Правильно-неправильно. Словообразование по принципу отсутствия присутствия.

Однако в русском языке "диссидент" выходит за пределы "дис" - и по смыслу, и по хронологии (т.е. указывает на конкретный период примерно с 1958 по 1974 год). Само слово "диссидент", я предполагаю, придумал кто-то из подельников Пети Якира, ну или кто-то из сопоставимого окружения, т.е. это где-то 1961 год.

Поскольку эксперименты с диссидентством были по тем временам просто невозможны без посадки, возник перенос значения - что типа диссидентство это "гегемон севших по неуголовным статьям". Возник культ, а за ним и религия.

Эта религия была важнее, чем собственно требования диссидентов, которые были по нашим временам довольно скромными. То есть, требовалось:

1) разрешить евреям уехать в Израиль (режим особо и не сопротивлялся)
2) отменить цензуру печати (да, немного сопротивлялись)
3) вернуть крымских татар ("зачем?")
4) не вводить войска в соцстраны (ну, ввели "всего слегка")

Больше значительных претензий к власти вроде не было.

Советская власть, разумееца, была глупа и бездарна. Если бы она беспрекословно выполнила эти требования, никто никогда не стал бы "качать права" относительно всего остального, "более настоящего": притеснения верующих, колхозного рабства, насильственной военной службы, "прописки", "трудовой книшки", запрета на передвижение за пределы страны "для обычных Людей", запрета на коммерцию, запрета на наследственное владение капиталом и т.д. Это по большому счету уже было не интересно. Интересен был именно "гегемон сидевших". Не включая уголовных.

Ну что уж теперь об этом говорить.

"Не так надо было"...