?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О цветах

  • 15th Nov, 2015 at 4:34 PM
rabotka2
Если кто из чистого невиннова любопытства спросит миня какой мой любимый цвет, то я отвечу очень просто. У миня в основном два любимых цвета: серенький (как у истребителя СУ-35) и прекрасный "небесно-лазурный" (как у фронтового бомбардировщика СУ-34).

Красный не люблю: там слишком много неправильных оттенков, то грязно-оранжевый ("киноварь"), то тягостный "гранатовый" ("краплак красный"), то вообще непонятно что. Из красных я люблю токо "чистый светло-красный" (он же "алый"), но это очень редкий цвет, полиграфия его совсем не умеет передавать.

С синими цветами тоже непросто: они все попадают в одну из двух групп, "ультрамарин" или "берлинская лазурь", оба эти цвета весьма специфичны и не передают настоящий синий цвет. В природе вообще очень мало чисто синих предметов: "небо", "море", "сапфир", "васильки", вот и все.

Умеренно люблю светлые зеленые цвета, но в природе их преизбыток. "Устаешь".

Желтый и оранжевый не люблю.

Всякие остальные производные цвета бывают интересными, но нужно правильное настроение.

* * *

Но есть два отличных цвета, "черный" и "белый". В них и поэзия, и глубина, и "смысл".


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
murmele wrote:
15th Nov, 2015 19:25 (UTC)
Я очень люблю один оттенок красного, возможно тот самый гранатовый, фиг его знает. В природе -- такого цвета бывают очень качественные, очень спелые и даже уже начинающие подсыхать перцы, болгарские и горькие, -- те, которые до этого были темно-зелеными. И этот оттенок темно-зеленого тоже люблю.
А также цвет, которому я долго пыталась найти определение и наконец сообразила: серо-буро-малиновый! В точности. Равноудаленный от серого, бурого и малинового. По-умному это будет, кажется, маунтбеттеновский розовый. Идеален для лака для ногтей (кроющего, без перламутра), нижнего белья и вечерних туфелек.
nasha_sasha wrote:
15th Nov, 2015 19:50 (UTC)
Тот оттенок красного - это может быть "красная охра" - она же, с небольшой добавкой желтой охры, - "английская красная" - очень ценный цвет. Но он все-таки ближе к "кирпичному".

Полноценный красный - это "кадмий красный", но он туповатый, примерно как и киноварь, он не передает настоящей сущности красного. Оттенков красного, уходящего в "лиловый" - множество, но это тоже не то.

Настоящий красный - это цвет красного светофора и "алый" - это цвет "аленького цветочка". Пионерские галстуки были близки к настоящему красному, я не знаю чем их красили.
murmele wrote:
15th Nov, 2015 19:58 (UTC)
Тот красный, который мой любимый, все-таки холодный -- в нем больше синего, чем желтого, -- и очень густой.

А пионерские галстуки, по-моему, были оранжевые.
Еще совершенно прекрасны маки, особенно маленькие, с монетку. Но они прекрасны именно в виде маков.
nasha_sasha wrote:
15th Nov, 2015 20:04 (UTC)
Маки алые, да. А эти перцы - это чистый "кармин красный", его делают из сушеных тлей, если не ошибаюсь. Очень древний краситель.
( 4 comments — Leave a comment )