?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

b_shotmedown_2
А Блок не был, случайно, морфинистом? А то

17 мая, во вторник, когда я пришла откуда-то, он лежал на кушетке в комнате Ал. А., позвал меня и сказал, что у него, вероятно, жар; смерили оказалось 37,6; уложили его в постель; вечером был доктор. Ломило все тело, особенно руки и ноги - что у него было всю зиму. Ночью был плохой сон, испарина, нет чувства отдыха утром, тяжелые кошмары - это его особенно мучило. Вообще состояние его "психики" - мне казалось сразу ненормальным; я указывала на это доктору Пекелису - он соглашался, хотя уловить явных нарушений было нельзя. Когда мы говорили с ним об этом, мы так формулировали в конце концов: всегдашнее Сашино "нормальное" состояние - уже представляет громадное отклонение для простого человека, и в том - была бы уже "болезнь", его смены настроения - от детского, беззаветного веселья к мрачному, удрученному пессимизму, несопротивление, никогда, ничему плохому, вспышки раздражения, с битьем мебели и посуды (после них, прежде, он как-то испуганно начинал плакать, хватался за голову, говорил "что же это со мною? Ты же видишь!" - в такие минуты, как бы он ни обидел меня перед этим, он сейчас же становился ребенком для меня, я испытывала ужас, что только что говорила с ним, как со взрослым, ждала и требовала, сердце разрывалось на части, я бросалась к нему, и он так же по-детски быстро поддавался успокаивающим, защищающим рукам, ласкам, словам - и мы скоро опять становились "товарищи"). Так вот теперь, когда все эти проявления болезненно усилились - они составляли только продолжение здорового состояния - и в Саше не вызывали, не сопровождались какими-нибудь клиническими признаками ненормальности. Но будь они у простого человека - наверно, производили бы картину настоящей душевной болезни.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
reader1917 wrote:
20th Nov, 2015 19:30 (UTC)
кокаин же!

Им увлекались многие.
Актеры носили в жилетном кармане пузырьки и «заряжались» перед каждым выходом на сцену.
Актрисы носили кокаин в пудреницах.
Поэты, художники перебивались случайными понюшками, одолженными у других, ибо на свой кокаин чаще всего не было денег....
А.Вертинский.
nasha_sasha wrote:
20th Nov, 2015 19:48 (UTC)
Ну, кокаин я даже не считаю чем-то особенным - его запретили токо в середине двадцатых годов, да и то не везде сразу. Кокаин обычный стимулятор. А опиаты - "это совсем другой разговор".
reader1917 wrote:
20th Nov, 2015 20:01 (UTC)
Саша, ты права про "другой разговор". Про опиаты ничего не могу сказать.
Просто описанные симптомы вполне соответствуют употреблению кокаина в легкой форме.
nasha_sasha wrote:
20th Nov, 2015 20:21 (UTC)
Может просто алкоголь.
reader1917 wrote:
20th Nov, 2015 20:22 (UTC)
не, это банально.
nasha_sasha wrote:
20th Nov, 2015 20:35 (UTC)
Если почитать внимательно что Люба Блок пишет, там упоминания о наследственном безумии блока как по папиной линии, так и по маминой, может ему было достаточно "гуталин вдыхать" чтоб впадать в судороги.
reader1917 wrote:
20th Nov, 2015 20:47 (UTC)
ох, природа гения неисповедима ведь. да и что такое безумие в понимании тех времен - просто отклонение от нормы? а в понимании Любы? Она тоже, кстати, гхм...гуталином не брезговала.
krysochka wrote:
20th Nov, 2015 21:20 (UTC)
Не исключено
( 8 comments — Leave a comment )