?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бифштекс "мушской"

  • 4th Jul, 2016 at 11:21 PM
grafiti
Нужно толстенькое мясо минимум 15-го калибра.

Желательно с такой "щедрой сальной корочкой из настоящего белого жира". Ну, вы знаете. Но именно чтоб с краю, а то они любят посередине их делать, это неправильно - "бифштекс распадецца".

Нужно очень тяжелую чугунную сковородку в палец толщиной, чтоб на ней были бороненные железные полоски. У миня такая одна есть, француская, le creuset, но можно любую другую, лишь бы она была из настоящей ржавеющей черной чугунной стали, чтоб с огромным трудом одной моей тонкой рукой ее поднять можно было.

Оную сковородку греть до шипения на газе с максимальной отметкой. Пока железка не начнет чадить. Это занимает примерно 10 минут. Все эти десять минут мясо 15-го калибра должно "подышать" на открытом воздухе, желательно с приятным ландшафтом и без резких звуков.

Потом небрежным и как бы слегка брезгливым движением мясо 15-го калибра надо шмякнуть на чадящую сковородку - и сразу уменьшить газ до "меньше среднего". Иначе вся эта стряпня может реально загорецца нах.

И легко посыпать сверху очень крупно помолотым свежим черным перцем. Мелкий перец "как в советской столовой из перечницы" не подходит. Надо именно крупный чтоб. Иначе будет суицидальное поражение и море китов.

Потом надо разрезать свежий маленький лимон с тонкой "интеллигентной" кожурой ("популярные" мясистые лимоны с угреватой бледно-стронциановой кожурой толщиной в палец для этого не подходят), выжать сок из него прямо в агонизирующее мясо 15-го калибра.

Можно на эту конструкцию положить несколько крупных кристаллов морской соли с водорослями "богатыми йодом", но я обычно пренебрегаю этим. Не очень люблю соль.

Через ТРИ с четвертью минуты перевернуть, повторить перец и лимон. И соль, если соль была использована ранее. Но помните: пересолить нельзя, иначе опять будет море китов.

Еще через ТРИ с четвертью минуты выключить газ, сосчитать до десяти и положить мясо 15-го калибра на огромную холодную плоскую тарелку, чтоб оно остывало минут 5.

И будет очень прекрасная мушская еда. Я сама обычно не очень, а для мущины это очень хорошо.

И запивать это надо вовсе не красным вином, как написано в учебниках. Это неинтересно. Для такого случая нужно золотистое шардоне из запотевшего пузатого бокала как на полотнах голландских живописцев, причем я открыла гениальное для этой цели аргентинское шардоне Catena Alta Mendoza, Bodega Catena Zapata 2013 - это ваще. Самый прекрасный, в самом лучшем понимании этого слова, чистый и девственный золотистый дождь без певерсии, но при этом "сочный", лишенный избыточной девственной амбивалетности, т.е. "знойный". Если кто сумеет это вино попробовать, тот сразу поймет смысл сказанного. Но это вино дороговатое, по крайней мере не на каждый день. Вообще, белые вина часто бывают непропорционально дорогими, поэтому я их обычно не пью. "За те же деньги можно достичь большего" в области недорогих красных вин. Но Catena - это "особый случай".

В жизни вообще всё - "особый случай". Я стараюсь об этом не забывать.

Напоминаю об этом и вам...